You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Satpol PP Intensifkan Razia PMKS Bawa Anak
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Satpol PP Intensifkan Razia PMKS Bawa Anak

Satpol PP Jakarta akan mengintensifkan razia penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) yang membawa anak kecil saat melakukan aktivitasnya. 

Kita beberapakali menemukan kasus kalau anak yang dibawa itu disewa dari orang lain

"Karena PMKS yang membawa anak kecil untuk ikut mengemis atau menjadi joki three in one itu sudah mengarah pada perdagangan anak. Ini harus kita hentikan," kata Maruli Sijabat, Kepala Seksi Operasional Satpol PP Jakarta Pusat, Sabtu (28/3).

126 Warga & PKL Jalani Sidang Yustisi

Maruli menyebutkan, dari beberapa kasus yang ditemukan, anak kecil yang dibawa PMKS bukan anak kandung mereka, namun anak yang disewa dari orang lain. PMKS beralasan sengaja membawa anak kecil untuk menggugah rasa iba masyarakat.

"Kita beberapakali menemukan kasus kalau anak yang dibawa itu disewa dari orang lain," jelas Maruli.

Di sisi lain, lanjut Maruli, untuk mengantisipasi anak-anak kecil yang dibawa PMKS dicekoki obat bius saat diajak mengemis atau menjadi joki three in one, pihaknya akan langsung membawanya ke puskesmas untuk menjalani pemeriksaan.

 “Anaknya langsung kita bawa ke puskesmas terdekat agar dilakukan pengecekan kondisi kesehatannya. Setelah itu baru kita serahkan ke panti sosial di Kedoya,” ujar Maruli.

Maruli menambahkan, sejumlah titik rawan PMKS yang kerap membawa anak kecil antara lain di Kecamatan Tanah Abang, Menteng dan Kecamatan Gambir. 

"Mereka biasanya menunggu di jalan protokol pada jam pemberlakukan three in one," terang Maruli.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9137 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3035 personAnita Karyati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1583 personFakhrizal Fakhri
  4. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1508 personDessy Suciati
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1429 personAldi Geri Lumban Tobing