You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Satpol PP Intensifkan Razia PMKS Bawa Anak
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Satpol PP Intensifkan Razia PMKS Bawa Anak

Satpol PP Jakarta akan mengintensifkan razia penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) yang membawa anak kecil saat melakukan aktivitasnya. 

Kita beberapakali menemukan kasus kalau anak yang dibawa itu disewa dari orang lain

"Karena PMKS yang membawa anak kecil untuk ikut mengemis atau menjadi joki three in one itu sudah mengarah pada perdagangan anak. Ini harus kita hentikan," kata Maruli Sijabat, Kepala Seksi Operasional Satpol PP Jakarta Pusat, Sabtu (28/3).

126 Warga & PKL Jalani Sidang Yustisi

Maruli menyebutkan, dari beberapa kasus yang ditemukan, anak kecil yang dibawa PMKS bukan anak kandung mereka, namun anak yang disewa dari orang lain. PMKS beralasan sengaja membawa anak kecil untuk menggugah rasa iba masyarakat.

"Kita beberapakali menemukan kasus kalau anak yang dibawa itu disewa dari orang lain," jelas Maruli.

Di sisi lain, lanjut Maruli, untuk mengantisipasi anak-anak kecil yang dibawa PMKS dicekoki obat bius saat diajak mengemis atau menjadi joki three in one, pihaknya akan langsung membawanya ke puskesmas untuk menjalani pemeriksaan.

 “Anaknya langsung kita bawa ke puskesmas terdekat agar dilakukan pengecekan kondisi kesehatannya. Setelah itu baru kita serahkan ke panti sosial di Kedoya,” ujar Maruli.

Maruli menambahkan, sejumlah titik rawan PMKS yang kerap membawa anak kecil antara lain di Kecamatan Tanah Abang, Menteng dan Kecamatan Gambir. 

"Mereka biasanya menunggu di jalan protokol pada jam pemberlakukan three in one," terang Maruli.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye14162 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11303 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6763 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3629 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1707 personFolmer