You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Batu Bekas Penggilingan Tebu Tahun 1.700 Ditemukan di Jl TB Simatupang
....
photo Nurito - Beritajakarta.id

Petugas Gabungan Evakuasi Batu Bersejarah di Jl TB Simatupang

Diduga sebagai alat penggilingan tebu pada tahun 1700-an

Sebuah batu bersejarah yang diduga sebagai alat penggilingan tebu pada tahun 1700-an, dievakuasi petugas gabungan dari Jl TB Simatupang, RT 07/01 Kelurahan Gedong, Pasar Rebo, Jakarta Timur, Kamis (28/10).

Dinas Kebudayaan DKI Adakan Wisata Virtual Jejak Memori Ali Sadikin

Kasi Jalan dan Jembatan Sudin Bina Marga Jakarta Timur, Budi Cahyo mengatakan, proses pengangkatan batu ini melibatkan petugas dari unsur TNI/Polri, Arkeolog, Sudin Perhubungan, Bina Marga, Gulkarmat, Dinas Kebudayaan dan unsur terkait lainnya.  

Diungkapkan Budi, dalam proses evakuasi batu berdiameter 80 sentimeter dan tinggi satu meter ini pihaknya mengerahkan delapan petugas untuk membongkar beton cor trotoar tempat ditemukannya batu bersejarah itu dengan menggunakan breaker. 

Selanjutnya, dilakukan penggalian secara manual dengan menggunakan linggis dan cangkul secara perlahan-lahan. Setelah berhasil digali, batu seberat 300 kilogram itu diangkat menggunakan crane milik Sudin Gulkarmat Jakarta Timur untuk dibawa ke Cagar Budaya Condet.

"Pengangkatan batu dilakukan sangat hati-hati agar tidak tergores," kata Budi.

Menurut Budi, keberadaan batu ini sudah diketahui saat perbaikan trotoar di jalan tersebut pada 2018 lalu. Bagian atas batu muncul ke permukaan. Karena tidak mengetahui batu ini mempunyai nilai sejarah, akan oleh petugas saat itu didiamkan saja.  

"Setelah ramai dan diketahui kalau benda tersebut batu bersejarah, maka langsung diamankan," tuturnya.

Kasi Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Gatot Sulaeman menambahkan, pihaknya mengerahkan satu unit mobil crane dan unit rescue berikut dengan 10 personelnya untuk mengangkat dan membawa batu ini ke Cagar Budaya Condet.

"Kita hanya membantu evakuasi. Untuk selanjutnya ditangani dinas terkait," tandas Gatot.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye1683 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemprov DKI Komitmen Terhadap Transparansi Pengelolaan Pajak

    access_time17-06-2025 remove_red_eye1489 personDessy Suciati
  3. Ratusan Tenaga Pendidik Diedukasi Budaya Antikorupsi

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1205 personFolmer
  4. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1115 personAnita Karyati
  5. Aparatur BPPJ DKI Ditanamkan Budaya Antikorupsi

    access_time17-06-2025 remove_red_eye1101 personFolmer
KONTAK KAMI

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2025 All Rights Reserved

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik