You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jakpus Gelar Webinar Urban Farming
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jakpus Terus Gencarkan Urban Farming

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Pusat terus menggencarkan pertanian perkotaan atau urban farming. Salah satunya dengan menggelar kegiatan webinar bertemakan urban farming.

Bahkan bisa juga dijadikan sumber penghasilan

Kali ini webinar yang mengambil tema "Sistem Minimalis Memberikan Hasil Maksimalis" dibuka langsung Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Irwandi di Ruang Rapat Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Jalan Tanah Abang 1, Gambir.

Dalam kesempatan itu, Irwandi mengungkapkan, berdasarkan hasil penelitian pertanian perkotaan dalam berbagai skala mampu mendukung tiga dimensi ketahanan pangan yakni, ketersedian, akses, dan pemanfaatan pangan. Ia berharap, dengan urban farming masyarakat bisa mengurangi ketergantungan distribusi sayur mayur dari luar wilayah DKI Jakarta.

BPPK Ciloto Kunker ke Dinas KPKP DKI Pelajari Urban Farming

"Dengan urban farming, kita mampu memproduksi sejumlah sayur mayur untuk pasar lokal serta mampu berkontribusi dalam menjaga stabilitas pangan. Bahkan bisa juga dijadikan sumber penghasilan," ujar Irwandi, Senin (13/12).

Irwandi berharap, para peserta webinar bisa mengikuti kegiatan tersebut dari awal hingga akhir sehingga apa yang disampaikan narasuber bisa bermanfaat bagi peserta dan bisa diterapkan di lingkungan maupun rumah masing-masing.

Kepala Sudin KPKP Jakarta Pusat, Penty Yunesi Pujiastuti menambahkan, kegiatan webinar kali ini diikuti 212 peserta terdiri dari pegiat urban farming, pengelola gang hijau, kader PKK dan dasawisma.

"Antusias peserta cukup tinggi dan bahkan melebihi target 200 peserta. Ada juga peserta dari Surabaya," katanya.

Webinar kali ini menghadirkan dua narasumber yang telah sukses menerapkan urban farming yakni, Irfan Imaduddin, Urban Farming Officer PT East West Seed Indonesia/Panah Merah dengan materi, Optimalisasi Lahan Sempit dengan Pertanian Masa Depan. Selain itu, Serda Triyono, Ba Denkomplek Paspampres dengan materi, Pemanfaatan Rooftop Bangunan Sebagai Lahan Produktif.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2029 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1069 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye963 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye898 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye817 personAldi Geri Lumban Tobing