You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bincang Urban 20, Pemprov DKI dan Jawa Barat Sepakat Dorong Peran Anak Muda dan Digitalisasi Ekonomi
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Bincang Urban 20, Pemprov DKI dan Jawa Barat Sepakat Dorong Peran Anak Muda dan Digitalisasi Ekonomi

Provinsi DKI Jakarta dan Jawa Barat terpilih menjadi tuan rumah dalam rangkaian forum Internasional Presidensi G20 Indonesia tahun 2022. Jakarta sendiri akan menjadi tuan rumah Urban 20 (U20) Mayors Summit 2022 yang dihadiri para pemimpin kota dunia untuk membahas solusi dan upaya pemulihan kota pascapandemi. Menyambut event internasional tersebut, digelar Urban 20 Talks dengan tema Kota, Desa dan Pemuda di Era Digital yang diselenggarakan di Hotel Pullman Bandung dan disiarkan secara daring di Youtube pada Kamis malam (24/2).

Peran pemerintah kota menjadi sangat penting

Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies Baswedan yang hadir sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut mengatakan, momentum Urban 20 Mayors Summit dan Presidensi G20 menjadi amat penting karena kota-kota dunia memegang implementasi program yang dicanangkan Pemerintah Pusat. Maka dari itu narasi-narasi dari tingkat kota dapat menjadi masukan untuk dibahas lebih lanjut pada forum G20 ke depan.

“Peran pemerintah kota menjadi sangat penting karena menjadi aktor kunci dalam melakukan implementasi dari program-program yang dicanangkan oleh pemerintah pusat. Hal ini dikarenakan pemerintah kota memahami betul kondisi lapangan di wilayahnya, sehingga mampu mencari cara terbaik dalam melakukan implementasi aksi atau program pembangunan yang telah direncanakan,” jelas Gubernur Anies, seperti dikutip dari siaran pers PPID Provinsi DKI Jakarta.

Gelar Bincang Urban 20 Bahas Isu Perkotaan, Wujud Pemprov DKI Jakarta Dukung Presidensi G20 Indonesia

Gubernur Anies kemudian turut memberikan pandangan terkait sumbangsih anak muda di era digital. Bahwa anak muda, khususnya yang tinggal kawasan urban, perlu diberikan ruang lebih agar dapat bereksplorasi dengan teknologi digital untuk mengembangkan ide gagasan dan menghasilkan trobosan.

“Salah satu contohnya kami memiliki Jakarta Smart City yang kebanyakan beranggotakan anak muda, hasilnya dapat dilihat dari salah satu aplikasi JAKI yang memenangkan medali emas di ajang ASEAN ICT Awards 2021 untuk kategori Public Sector pada Januari 2022 lalu,” terangnya.

Selain itu, stimulus untuk meningkatkan keterlibatan anak muda juga dilakukan dengan menciptakan ruang ketiga. Ruang tersebut digunakan untuk interaksi, yang kemudian didukung oleh teknologi untuk membuat mereka lebih kreatif dan produktif. Sehingga hal ini juga mendasari Pemprov DKI untuk terus memperluas jaringan layanan internet gratis untuk semua, melalui JakWifi.

Sejalan dengan hal tersebut, Gubernur Provinsi Jawa Barat, Ridwan Kamil yang juga menjadi narasumber U20 Talks memaparkan bahwa digitalisasi selain di kota juga perlu didorong dari desa. Untuk itu akses teknologi menjadi pendukung Program Desa Digital. Sehingga harapannya dapat memaksimalkan potensi ekonomi di pedesaan.

Menurut Ridwan Kamil, aksesibilitas teknologi di semua pedesaan di Jawa Barat sudah mendukung tercapainya ekosistem Desa Digital. “35 juta warga di Jawa Barat sudah memiliki akses internet dan  80% sudah menggunakan hand phone. Jadi hand phone bukan alat komunikasi lagi, tapi sudah menjadi alat produksi," tandasnya.

Melalui pemanfaatan teknologi digital dan peran anak muda ini, diharapkan ke depan dapat menjadi bagian dari upaya untuk mempercepat pemulihan ekonomi pascapandemi yang merata, baik secara makro maupun yang berada di level ekonomi mikro.

Perlu diketahui, para pembicara lain dalam forum U20 Talks di Bandung tersebut yaitu Menteri Koordinator Bidang Perekonomian selaku Ketua Sherpa G20 Indonesia, Airlangga Hartarto; Lead Co-Chairs T20, Bambang PS Brodjonegoro; dan Ketua Delegasi Indonesia Y20 Italia 2021, Puteri Komarudin.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1377 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye987 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye809 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye752 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye745 personTiyo Surya Sakti
close