You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 50 Peserta Ikuti Sosialisasi PBB P2 di RPTRA Garuda
photo Nurito - Beritajakarta.id

50 Peserta Ikuti Sosialisasi PBB-P2 di RPTRA Garuda

Sebanyak 50 peserta mengikuti sosialisasi Pajak Bumi dan Bangunan Perkotaan Pedesaan (PBB-P2) yang dilaksanakan Petugas Unit Pelayanan Pemungutan Pajak Daerah (UP3D) Kecamatan Cipayung, Jakarta Timur, Jumat (4/3) di RPTRA Garuda Cilangkap,

Kita berharap peran serta RT/RW, LMK dan PKK 

Camat Cipayung, Panangaran Ritonga yang membuka kegiatan ini mengatakan, peserta yang ikut dalam sosialisasi ini merupakan perwakilan dari para pengurus RT/RW,  LMK, PKK, dasawisma, serta lurah. Diharapkan, nantinya para peserta bisa meneruskan hasil dari sosialisasi ini kepada warga di lingkungannya.

"Kita berharap peran serta RT/RW, LMK dan PKK dalam melakukan pendataan wajib pajak, sekaligus mengajak mereka untuk menunaikan kewajibannya," ucap Ritonga.

BPRD Gelar Sosialisasi Pajak di Kawasan Niaga Sudirman

Dari hasil identifikasi sementara di lapangan, menurut Ritonga, ada beberapa faktor yang menjadi pemicu terhambatnya pembayaran pajak PBB P2. Di antaranya, luas tanah yang tidak sesuai dengan surat yang dimilikinya. Kemudian tidak ditemukannya obyek pajak sementara nomor obyek pajak (NOP) masih muncul setiap tahunnya. Ada juga yang belum bayar pajak karena tidak mampu.

Lurah Cilangkap, Nasir Sugiar menambahkan, pihaknya melibatkan pengurus RT/RW, LMK, Jumantik, serta dasawisma dalam kegiatan ini karena  mereka lebih tahu kondisi wilayahnya.

"Identifikasi dan verifikasi ini untuk mengetahui apa permasalahannya yang terjadi pada para wajib pajak," ucap Nasir.

Nantinya,  peran serta RT/RW dibutuhkan untuk membantu melakukan penagihan kepada wajib pajak dalam upaya peningkatan perolehan PBB P2.

 

"Dana yang diperoleh dari pajak ini juga digunakan untuk pembangunan dan kepentingan warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2471 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1296 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1041 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1038 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye862 personDessy Suciati