You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
50 Kilogram Kangkung Dipanen di Urban Farming RW 08
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Warga RW 08 Cempaka Putih Timur Panen 50 Kilogram Kangkung

Warga RW 08 bersama petugas PPSU Kelurahan Cempaka Putih Timur,Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Jumat (11/3), memanen 50 kilogram Kangkung yang ditanam di lahan urban farming bantaran Kali Utan Kayu, Jalan Cempaka Putih Tengah.

Kami mengajak warga untuk menghijaukan lingkungannya masing-masing

Lurah Cempaka Putih Timur, Shinta Purnama Sari mengatakan, ini merupakan panen perdana setelah 30 hari masa tanam. Sebagian hasil panen langsung dibagikan ke warga kurang mampu di lingkungan RT 01 RW 08 dan sebagian lagi dijual dengan harga Rp 10 ribu per kilogram.

"Ini panen pertama. Hasilnya sebagian kita bagikan dan sisanya kita jual untuk keperluan membeli bibit dan pupuk kembali," ucapnya.

TP PKK Jatinegara Panen Sayur dan Buah di Kelurahan Rawa Bunga

Menurut Shinta, lahan urban farming seluas 200 x 4 meter yang berada di bantaran Kali Utan Kayu ini merupakan aset milik Pemprov DKI. Lahan tidur ini dimanfaatkan warga dan petugas PPSU kelurahan untuk penghijauan.  

"Melalui urban farming ini, kami mengajak warga untuk menghijaukan lingkungannya masing-masing," katanya.  

Gamal, Ketua RW 08 Kelurahan Cempaka Putih Timur menambahkan, urban farming ini menjadi sarana edukasi bagi warga untuk menanam pohon produktif demi terciptanya lingkungan yang hijau sekaligus mewujudkan program ketahanan pangan.

"Nantinya kami akan memperbanyak jenis tanaman sayuran dan buah. Dengan kegiatan ini ketahanan pangan di wilayah RW 08 tetap terjaga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2163 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1134 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

    access_time20-07-2026 remove_red_eye1056 personNurito
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye1049 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1016 personFakhrizal Fakhri