You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Atasi Minim LPS, Jakut Perbanyak Gerobak Sampah
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Jakut Perbanyak Gerobak Sampah

Minimnya lokasi penampungan sampah (LPS) di Jakarta Utara, membuat pemerintah kota (Pemkot) setempat memperbanyak jumlah gerobak sampah untuk didistribusikan kepada masyarakat. Rencananya, sebanyak 200 gerobak sampah akan didistribusikan ke masyarakat pada tahun ini.

Akan kita fokuskan ke wilayah yang rawan. Contohnya seperti di Kecamatan Tanjung Priok

Walikota Jakarta Utara, Rustam Effendi mengatakan, sudah meminta jajarannya untuk memaksimalkan kerja agar wilayahnya terbebas dari masalah sampah. "Alternatifnya pola pengangkutan dilaksanakan pada malam hari. Selain itu, pemilihan sampah dari hulu sudah harus mulai digalakkan," ujarnya, Senin (20/4).

3 Truk Sampah Diangkut dari Kali Gendong

Dikatakan Rustam, pola pengangkutan sampah malam hari akan mengurangi dampak kemacetan. Selain itu, diyakininya pola pengangkutan malam hari akan lebih efektif dibanding pengangkutan sampah di siang hari.

Kepala Sudin Kebersihan Jakarta Utara, Bondan Diah Ekowati mengatakan, pihaknya akan mengoptimalkan gerobak sampah sebagai alternatif menghadapi kendala minimnya LPS. Nantinya, sampah akan dikepul dalam gerobak dan diangkut sesuai jam pengangkutan yang sudah ditentukan. "Seperti contohnya di Jalan Bugis. Hari ini sudah mulai kita terapkan dan ternyata pada siang hari bisa kosong dari sampah," katanya.

Ditambahkan Bondan, saat ini secara keseluruhan ada 444 gerobak sampah yang didstribusikan ke 31 kelurahan se-Jakarta Utara. Tahun ini, kata Bondan, pihaknya akan menambah 200 gerobak sampah untuk didistribusikan ke daerah rawan sampah dan minim LPS. "Akan kita fokuskan ke wilayah yang rawan. Contohnya seperti di Kecamatan Tanjung Priok," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye21632 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11371 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6809 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3710 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1745 personFolmer