You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Bantaran Kali Apuran Cengkareng Dipenuhi Ratusan Bangunan Liar
.
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Bantaran Kali Apuran Masih Marak Bangunan

Meski berkali-kali ditertibkan, namun bantaran Kali Apuran di RW 05, Kelurahan Cengkareng Timur, Cengkareng, Jakarta Barat, masih dipenuhi ratusan bangunan liar. Kondisi ini tak ayal membuat lingkungan kumuh serta rawan banjir.

Untuk penertiban kami serahkan kepada Satpol PP. Nanti kalau bangunan sudah steril baru dilakukan pengerukan

Pantauan beritajakarta.com, ratusan bangunan ini ada yang berbentuk permanen, namun mayoritas berbentuk semi permanen. Umumnya warga penghuni bangunan merupakan pendatang.

50 Bangunan Terkena Penyesuaian Trase Jalan

Banyaknya bangunan liar ini juga membuat lebar kali menyempit. Belum lagi kali menjadi dangkal lantaran endapan lumpur yang sudah belasan tahun tidak dikeruk.

Kasmuri (50), salah satu penghuni bantaran Kali Apuran mengaku, sudah lebih tujuh tahun berdomisili di kawasan ini. Ia bersama keluarganya membuka usaha mengumpulkan barang-barang bekas.

Menurut Kasmuri, ia dan ratusan warga lainnya yang tinggal di RT 05/05 tidak pernah terkena penertiban. Sementara warga lainnya yang menempati RT 15/05 diketahui sudah tiga kali ditertibkan.

"Warga RT 15/05 sudah tiga kali dibongkar. Tapi tidak lama mereka bangun lagi," ujar Kasmuri, Selasa (21/4).

Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Barat, Hendry Dunant menyebutkan, ratusan bangunan tersebut rencananya akan ditertibkan tahun ini. Hal ini untuk memudahkan refungsi Kali Apuran.

"Untuk penertiban kami serahkan kepada Satpol PP. Nanti kalau bangunan sudah steril baru dilakukan pengerukan," ujar Hendry.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye8585 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2741 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1663 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1505 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1373 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik