You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Cegah Penyebaran PMK, Sudin KPKP Jaktim Periksa 2.069 Ekor Hewan Ternak
photo Nurito - Beritajakarta.id

2.069 Ekor Hewan Ternak di Jaktim Sudah Diperiksa Kesehatan

Sejak 9-13 Mei 2022, Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur telah memeriksa kesehatan 2.069 ekor hewan ternak milik warga di wilayahnya.

Pemeriksaan akan terus dilakukan

Pemeriksaan kesehatan ini dilakukan untuk mengantisipasi penyebaran Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak menjelang Iduladha.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Ali Nurdin mengatakan, 2.069 ekor hewan ternak yang diperiksa berasal dari 65 peternak di 10 kecamatan di wilayahnya.

Sudin KPKP Jaktim Periksa Kesehatan Hewan Ternak Sapi di Cakung

Adapun 2.069 ekor hewan ternak yang diperiksa terdiri dari 680 ekor, tiga ekor kerbau, 896 ekor kambing dan 490 ekor domba.

"Pemeriksaan akan terus dilakukan karena menjelang Idul Adha banyak hewan kurban masuk ke Jakarta dari berbagai daerah," kata Ali, Jumat (13/5). 

Menurutnya, berdasarkan pemeriksaan sementara, kondisi seluruh hewan ternak dalam keadaan sehat dan tak ditemukan gejala klinis yang mengarah pada PMK. Pemeriksaan hewan ternak meliputi pengecekan air liur, mulut, gigi, lidah, detak jantung dan kuku.

Ia menyebutkan, 2.069 ekor hewan ternak milik 65 peternak yang diperiksa berasal dari Jalan Kayu Manis Barat, RT 01/02 Kayu Manis, Jalan Buluh Tengah, RT 10/16, Cililitan.

Kemudian Jalan Pangeran, Gg. Susu, RT 02/02, Balekambang, Gang Volley, RT 07/03, Dukuh dan sejumlah titik lainnya.

Hewan tersebut berasal dari sejumlah daerah seperti Jember, Bondowoso, Situbondo, Blitar, Kediri, Jonggol, Boyolali, Bumiayu, Sukabumi dan Purwakarta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1193 personAnita Karyati
  2. Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

    access_time04-08-2026 remove_red_eye1179 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye968 personFakhrizal Fakhri
  4. Pelaku Usaha Ikan Hias Dilatih Budi Daya Ramah Lingkungan

    access_time04-08-2026 remove_red_eye947 personAnita Karyati
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye857 personBudhi Firmansyah Surapati