You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pencetakan E-Ktp Elektronik Di Bungur Terkendala Blangko
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Blangko E-KTP Masih Terbatas

Kelurahan Bungur, Kecamatan Senen, dipilih sebagai tempat percontohan cetak e-KTP untuk wilayah Jakarta Pusat. Namun, untuk pelaksanaan pelayanan tersebut masih terdapat kendala. Salah satunya, terbatasnya jumlah blangko e-KTP.

Kita memang masih kekurangan blangko, dari informasi terakhir DKI saja baru dapat 300 ribu blangko

Lurah Bungur, Achmad Nurufalah mengatakan, saat ini blangko e-KTP masih berasal dari Kementerian Dalam Negeri yang disalurkan melalui Sudin Kependudukan dan Catatan Sipil. Selain minimnya blangko, pihaknya juga kekurangan mesin cetak. Saat ini mesin cetak yang ada hanya 1 unit saja, sehingga hanya bisa mencetak maksimal 100 e-KTP setiap harinya.

"Kita memang masih kekurangan blangko, dari informasi terakhir DKI saja baru dapat 300 ribu blangko. Kalau dibagi ke semua wilayah jumlahnya sangat terbatas," ujarnya, Senin (27/4).

Kelurahan Sunter Agung Sudah Bisa Cetak E-KTP

Menurutnya, keberadaan mesin cetak e-KTP tersebut sangat dibutuhkan warga, mengingat e-KTP bisa langsung dicetak di tempat. Asalkan tidak ada perubahan administrasi warga.

"Jumlah itu sangat terbatas, karena kita di sini sudah terhubung dengan sistemnya. Kita kalau mau cetak hanya sesuai kapasitas blangkonya saja," katanya.

Pihaknya berharap dalam waktu dekat Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil DKI Jakarta bisa menambah jumlah blangko e-KTP tersebut. Karena jumlahnya saat ini untuk Kelurahan Bungur saja tidak mencukupi.

"Kita juga ingin diperbanyak alatnya, kalau bisa di kecamatan juga ada. Apalagi seluruh warga DKI yang kebetulan lewat sini bisa kita layani pembuatan e-KTP-nya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye1899 personAnita Karyati
  2. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye853 personDessy Suciati
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye785 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye773 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye740 personAldi Geri Lumban Tobing