You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
UN di SMPN 49 Diawasi CCTV
photo Nurito - Beritajakarta.id

UN di SMPN 49 Diawasi CCTV

Pelaksanaan ujian nasional (UN) di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 49 di Jalan Raya Bogor, Kramatjati, Jakarta Timur, diawasi dengan closed circuit television (CCTV). Penempatan kamera pengintai ini agar siswa tidak berbuat curang dalam mengerjakan soal-soal ujian. Selain CCTV, pihak Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) juga turut mengawasi pelaksanaan UN di sekolah tersebut.

Pelaksanaan UN di sini diawasi dengan CCTV. Selain itu, setiap kelas juga diawasi oleh 2 orang pengawas

Sebanyak 28 unit CCTV dipasang di setiap ruang kelas, sepanjang koridor sekolah, serta di tangga dan halaman sekolah.

Sudin Pendidikan Yakin Tak Ada Kebocoran Soal UN

Kepala SMPN 49, Sri Sulastri mengatakan, pemasangan kamera pengintai ini sudah dilakukan sejak sekolah masih berstatus Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI). "Pelaksanaan UN di sini diawasi dengan CCTV. Selain itu, setiap kelas juga diawasi oleh 2 orang pengawas," ujar Sri Lestari.

Dia mengatakan, siswa yang mengikuti ujian nasional berjumlah 309 orang. Hanya satu siswa atas nama Arlodio Putra Utama (16) yang tidak bisa mengikuti ujian karena terkena demam berdarah dan sedang dirawat di RS Cijantung.

Sementara itu, Kasudin Pendidikan Jakarta Timur Zona 2, Didi Sugandi mengatakan, sejauh ini naskah UN SMP sudah didistribusikan ke sekolah-sekolah dan tak ada kekurangan atau kerusakan naskah. Total jumlah peserta UN di zona 1 dan 2 sebanyak 44.787 siswa.

"Kami memberikan kesempatan kepada siswa yang berhalangan baik karena sakit atau ada kepentingan lain, untuk mengikuti UN susulan pekan depan. Khusus untuk siswa yang sakit dan masih ingin mengikuti UN utama ini  kita siapkan naskah dan pengawas," ujar Didi Sugandi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3247 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2090 personFakhrizal Fakhri
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye775 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye763 personDessy Suciati
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye713 personDessy Suciati