You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI Gelar Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur Jakarta
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Gelar Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur Jakarta

Pemprov DKI Jakarta berkolaborasi dengan para komunitas pecinta burung akan menggelar Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur Jakarta. Perlombaan ini untuk memeriahkan Jakarta Hajatan ke-495 tahun dan hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-77 tahun.

Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur berlokasi di Taman Lapangan Banteng

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Provinsi DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, kegiatan ini dapat terlaksana atas kolaborasi bersama komunitas Branjes Batavia, B16, NZR, Ebod Jaya dan komunitas burung lainnya.

Adapun rangkaian kegiatan Lomba Kicau Burung ini terdiri atas Pra Piala Gubernur yang akan dilaksanakan pada 6-7 Agustus 2022 dan Piala Gubernur yang waktu pelaksanaannya akan diinfokan lebih lanjut. 

56 Burung Kicau di Kembangan Sudah Disertifikasi

“Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur berlokasi di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat. Target peserta dalam kegiatan ini sebanyak 4.000 orang dari komunitas pecinta burung,” ujarnya di Jakarta seperti dikutip dari Siaran Pers PPID DKI Jakarta pada Jumat (5/8).

Selain sebagai ajang silaturahmi para pecinta burung, lomba ini diselenggarakan untuk mengajak masyarakat turut menjaga kelestarian burung.

Terutama jenis burung yang hampir punah dan mulai jarang ditemukan di habitat aslinya. Seperti burung jenis Anis Merah. Burung endemik Jawa dan Bali ini memang sulit dikembangbiakkan. Kelas lombanya pun jarang diadakan.

Dalam Lomba Kicau Burung Pra Piala Gubernur ini ada beberapa kelas yang diadakan. Di Lapangan A, ada kelas burung Muray Batu, Cucak Hijau, Lovebird, Kacer, Konin, Crukcukan dan Tledekan.

Di Lapangan B, kelas burung Muray Batu Borneo, Anis Merah, Kenari, Jalak Suren dan SRDC (Sikatan Rimba Dada Cokelat). Di Lapangan C ada kelas Branjangan Parva dan Branjangan Java.

“Dalam kegiatan ini, kami juga menghadirkan bazar UMKM binaan Jakpreneur yang menyediakan produk-produk lokal berkualitas. Sehingga, harapannya, kegiatan ini dapat membantu perekonomian masyarakat.” lanjutnya.

Lebih lanjut, Suharini menjelaskan, bagi masyarakat yang ingin berpartisipasi, dapat mendaftar melalui komunitas Branjes Batavia dengan menghubungi nomor 0858-8830-0300 (Bang Bjo) atau mendaftar secara langsung pada hari pelaksanaan, 7 Agustus 2022, sejak jam 07.00.

Selain kegiatan utama Lomba Kicau Burung tanggal 7 Agustus, akan dilaksanakan pula kegiatan city tour ke Jakarta International Stadium (JIS) bagi perwakilan peserta lomba pada 6 Agustus 2022.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5926 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3648 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2867 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2771 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1418 personFolmer