You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jakut Siaga Antisipasi Dampak Gerhana Bulan Total
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pemkot Jakut Siaga Antisipasi Dampak Gerhana Bulan Total

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara menyatakan kesiapsiagaan mengantisipasi dampak gerhana bulan yang diprediksi terjadi Selasa (8/11) ini. 

Masyarakat sudah kita sosialisasikan untuk waspada

Petugas gabungan dari unsur Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, TNI dan Polri telah disiagakan untuk munculnya genangan di sejumlah titik akibat fenomena ini.

Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim mengatakan, sebagai wilayah yang terletak di pesisir, Jakarta Utara akrab dengan dampak bulan purnama. Secara periodik setiap bulan, sejumlah lokasi di Jakarta Utara terdampak rob akibat kenaikan muka air laut karena purnama. 

BPBD Pantau Risiko Terjadinya Rob di Empat Lokasi Ini

"Kita menghadapi rob tiap bulan. Sebentar lagi Gerhana Bulan Total yang kemungkinan diprediksi rob agak meninggi," katanya, Selasa (8/11). 

Ali memastikan masyarakat telah disosialisasikan fenomena alam Gerhana Bulan Total beserta dampak rob yang diprediksi lebih tinggi dibandingkan saat terjadinya bulan purnama. Selain petugas gabungan, pengurus RT dan RW serta stakeholder juga siap dikerahkan untuk bersinergi mengatasi terjadinya rob pada Gerhana Bulan Total ini. 

Ia menegaskan, sebelumnya petugas telah berupaya menutup tanggul laut yang bocor dan mempersiapkan karung pasir penahan rob agar tidak masuk ke daratan, khususnya di  Pelabuhan Sunda Kelapa, Penjaringan.

Termasuk menyiagakan sejumlah mesin pompa untuk percepatan mengembalikan genangan ke laut saat rob terpantau surut. 

"Masyarakat sudah kita sosialisasikan untuk waspada. Begitu juga kesiapsiagaan petugas, sarana dan prasarana serta posko sudah kami siapkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6274 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2718 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2272 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1906 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1785 personNurito