You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jaktim Programkan Pengosongan 60 Waduk
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pemkot Jaktim Programkan Pengosongan 60 Waduk, Embung dan Setu

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur saat ini sedang menggalakkan program pengosongan waduk, embung dan setu yang tersebar di sejumlah lokasi. Upaya ini dilakukan agar seluruh tempat tersebut dapat menampung debit air lebih tinggi saat puncak musim hujan, Januari mendatang.

Semua kita upayakan untuk antisipasi banjir,

Wali kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar mengatakan, program pengosongan waduk, embung dan setu ini dilakukan sampai pada titik DS (dasar sungai -red). Air dari waduk, embung atau setu dikuras dan dibuang ke aliran kali yang ada di sekitarnya, hingga mengalir ke laut.

"Ini sesuai perintah pimpinan, untuk antisipasi terjadinya banjir kiriman dan adanya hujan lokal yang besar serta rob air laut," kata Anwar, Kamis (23/11).

Wali Kota Jaktim Uji Coba Enam Pompa Mobile Trailer Baru

Anwar mengungkapkan, ada 31 waduk, sembilan setu dan 20 embung di Jakarta Timur yang akan dikosongkan. Salah satunya yang sudah mulai dilakukan adalah di Waduk Tiu, Kelurahan Setu.

"Outlet Waduk Tiu dibuka hingga dasarnya kosong. Sehingga ketika debit air Kali Sunter tinggi, bisa dimasukkan ke dalam waduk," lanjut Anwar.

Selain itu, lanjut Anwar, saat ini pihaknya juga sedang melakukan pengerukan Waduk Pondok Ranggon, Munjul, Cimanggis, Kampung Rambutan, dan Long Storage Agro Wisata Cilangkap yang ada di daerah hulu.

"Semua kita upayakan untuk antisipasi banjir," tukas Anwar.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

    access_time28-07-2026 remove_red_eye6957 personAnita Karyati
  2. 14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time28-07-2026 remove_red_eye3050 personNurito
  3. Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

    access_time24-07-2026 remove_red_eye2743 personDessy Suciati
  4. Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

    access_time27-07-2026 remove_red_eye2428 personTiyo Surya Sakti
  5. Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

    access_time23-07-2026 remove_red_eye1576 personBudhi Firmansyah Surapati