You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jaktim Programkan Pengosongan 60 Waduk
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pemkot Jaktim Programkan Pengosongan 60 Waduk, Embung dan Setu

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Timur saat ini sedang menggalakkan program pengosongan waduk, embung dan setu yang tersebar di sejumlah lokasi. Upaya ini dilakukan agar seluruh tempat tersebut dapat menampung debit air lebih tinggi saat puncak musim hujan, Januari mendatang.

Semua kita upayakan untuk antisipasi banjir,

Wali kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar mengatakan, program pengosongan waduk, embung dan setu ini dilakukan sampai pada titik DS (dasar sungai -red). Air dari waduk, embung atau setu dikuras dan dibuang ke aliran kali yang ada di sekitarnya, hingga mengalir ke laut.

"Ini sesuai perintah pimpinan, untuk antisipasi terjadinya banjir kiriman dan adanya hujan lokal yang besar serta rob air laut," kata Anwar, Kamis (23/11).

Wali Kota Jaktim Uji Coba Enam Pompa Mobile Trailer Baru

Anwar mengungkapkan, ada 31 waduk, sembilan setu dan 20 embung di Jakarta Timur yang akan dikosongkan. Salah satunya yang sudah mulai dilakukan adalah di Waduk Tiu, Kelurahan Setu.

"Outlet Waduk Tiu dibuka hingga dasarnya kosong. Sehingga ketika debit air Kali Sunter tinggi, bisa dimasukkan ke dalam waduk," lanjut Anwar.

Selain itu, lanjut Anwar, saat ini pihaknya juga sedang melakukan pengerukan Waduk Pondok Ranggon, Munjul, Cimanggis, Kampung Rambutan, dan Long Storage Agro Wisata Cilangkap yang ada di daerah hulu.

"Semua kita upayakan untuk antisipasi banjir," tukas Anwar.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye2438 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye924 personNurito
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye810 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye801 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye760 personAldi Geri Lumban Tobing