You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dua Alat Berat Dikerahkan Tertibkan Bangunan di Jatinegara
photo Nurito - Beritajakarta.id

Bangunan di Bantaran Kali Cipinang Ditertibkan

Sebanyak 59 bangunan semi permanen di bantaran Kali Cipinang, Cipinang Besar Selatan (CBS), Jatinegara, Jakarta Timur, Kamis (12/1),ditertibkan petugas gabungan Satpol PP, PPSU, Satgas OPD Jaktim, serta TNI dan Polri.

Sebagai upaya mengatasi banjir akibat luapan Kali Ciliwung

Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Kota Jakarta Timur, Kusmanto mengatakan, sebelum dilakukan penertiban, pihaknya sudah memberikan surat peringatan (SP) 1, 2 dan 3 kepada pemilik bangunan. Mereka diimbau agar membongkar sendiri bangunannya. Namun, sampai batas waktu yang diberikan mereka memilih mengabaikan surat peringatan tersebut.

“Bangunan yang ada di sini tanpa izin. Kemudian berada di atas bantaran kali dan lahan yang digunakan ini adalah aset pemerintah,” kata Kusmanto, saat memimpin penertiban di lokasi.

Sepanjang 2022, Sudin Tamhut Jaktim Bangun 13 Rain Garden dan Bioswale

Menurut Kusmanto, para pemilik bangunan akan diberikan uang kerohiman. Kemudian warga pengontrak akan direlokasi atau diberikan tempat tinggal di Rusun Cipinang Besar Utara (Cibesut).

"Hasil pendataan tercatat ada 26 KK yang siap direlokasi ke Rusun Cibesut," katanya.

Sebelumnya,  Asisten Pemerintahan Kota Jakarta Timur, Eka Darmawan menjelaskan, bangunan di bantaran kali itu ditertibkan untuk mengatasi banjir akibat luapan Kali Ciliwung. Lahan tersebut masuk dalam proyek sudetan Kali Ciliwungl  ke Kanal Banjir Timur (KBT) yang dikerjakan pemerintah pusat.

"Lahan akan digunakan untuk pelebaran Kali Cipinang, sebagai outlet Sudetan Ciliwung ke KBT," ujarmya, ujarnya saat memimpin apel  gabungan di pelataran parkir TPU Kebon Nanas.  

Menurut Eka, penertiban ini melibatkan 791 personel gabungan dari unsur Satpol PP, PPSU, Sudin Perhubungan, Sudin Gulkarmat, Sudin Sumber Daya Air, Sudin Bina Marga, Sudin Pertamanan dan Hutan Kota, Sudin Lingkungan Hidup dan TNI/Polri serta unsur terkait lainnya

Untuk mendukung kegiatan ini, jelas Eka, dikerahkan pula enam truk milik Polri, dua unit Backhoe dan lima dump truck Sudin SDA,  satu unit Shovel, dua toilet portable dan empat truk Sudin Lingkungan Hidup.

Kemudian dua mobil derek, dua mobil operasional Sudin Sosial, dua mobil pemadam  kebakaran, dua truk  Sudin Pertamanan dan Hutan Kota, dua truk milik  Sudin Bina Marga dan dua unit ambulans milik Sudin Kesehatan Jakarta Timur.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4578 personNurito
  2. Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1548 personFakhrizal Fakhri
  3. Pengendalian Ikan Sapu-Sapu Demi Upaya Pelestarian Lingkungan

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1455 personFakhrizal Fakhri
  4. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1369 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Serukan Perdamaian dan Keharmonisan

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1126 personAldi Geri Lumban Tobing