You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Selama Puasa Sampah di DKI Naik 10 Persen
.
photo doc - Beritajakarta.id

Ramadan, Sampah di DKI Naik 5-10 persen

Memasuki bulan Ramadan, sampah di DKI Jakarta meningkat 5-10 persen atau sekitar 650 ton setiap hari. Pada hari biasa, volume sampah di ibu kota mencapai 6.500 ton. Peningkatan volume sampah terjadi pada jenis sampah rumah tangga.

Kita harapkan semua warga Jakarta turut menjaga kebersihan dengan meletakan sampah di tempatnya

Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Saptastri Ediningtyas Kusumadewi mengatakan, umumnya selama bulan puasa, jumlah sampah yang ada di Jakarta ini meningkat. "Tahun ini terjadi peningkatan sekitar 5-10 persen," kata Tyas sapaan akrabnya, Jumat (19/6).

Dikatakan Tyas, peningkatan ini disebabkan perubahan pola konsumsi masyarakat dengan meningkatnya konsumsi pada saat sahur dan berbuka puasa. Adapun jenis sampah yang meningkat kebanyakan berupa sampah rumah tangga, seperti sayur mayur, buah-buahan, plastik, serta pembungkus makanan lainnya. 

10 Truk Angkut Sampah dari Sukapura

Banyaknya pedagang takjil musiman yang marak ditemukan berjualan di pinggir jalan maupun di perkampungan, juga menyisakan banyak sampah sisa dagangan baik makanan maupun plastik. Kendati demikian, petugas kebersihan DKI telah disiapkan untuk mengantisipasi meningkatnya volume sampah selama Ramadan.

“Kita harapkan semua warga Jakarta turut menjaga kebersihan dengan meletakan sampah di tempatnya. Ini akan sangat membantu petugas Dinas Kebersihan,” kata dia.

Tyas menambahkan, keadaan meningkatnya volume sampah ini akan berbalik saat pra dan pasca Lebaran, mengingat banyak warga Jakarta yang melakukan mudik.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1448 personFakhrizal Fakhri
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-498 Jakarta Digelar di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1088 personDessy Suciati
  3. Musisi Papan Atas Bakal Hibur Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye654 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Aksi Adhikara Awali Kemeriahan Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time22-06-2025 remove_red_eye575 personBudhy Tristanto
  5. Pemprov DKI Gelar Pasar Murah Sambut HUT ke-498 Kota Jakarta

    access_time20-06-2025 remove_red_eye530 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik