Pelatihan Kuliner di Kepulauan Seribu Sasar 140 Warga
Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) Kepulauan Seribu, menargetkan 140 warga mengikuti pelatihan kuliner yang akan dilaksanakan Mei nanti.
Untuk kelas pemula rencana dibagi menjadi empat kegiatan dan naik kelas dua kali kegiatan
Kepala Suku Dinas PPKUKM Kepulauan Seribu, Bangun Richard mengatakan, para peserta akan dibagi menjadi dua kelas dengan perincian 100 warga untuk pelatihan kelas pemula dan 40 bagi peserta yang ingin naik kelas.
"Untuk kelas pemula rencana dibagi menjadi empat kegiatan dan naik kelas dua kali kegiatan," katanya, Jumat (3/2).
30 Stan Ramaikan Festival UMKM di Balai KotaDijelaskan Bangun, pelatihan kuliner pemula ditujukan bagi wirausaha yang telah mendaftar dan mengikuti kegiatan pembinaan kewirausahaan terpadu (PKT) dalam upaya peningkatan omzet, aset dan tenaga kerja.
Selain itu, mereka juga merupakan wirausaha yang belum pernah menerima fasilitas sarana produksi dari Pemprov DKI Jakarta, serta harus ber-KTP DKI. Persyaratan yang sama juga diterapkan bagi wirausaha pemula yang ingin ikut naik kelas.
Dilanjutkannya, materi pelatihan yang akan diberikan pada peserta di antaranya tentang dasar-dasar dapur, seperti memasak berbagai jenis bahan makanan, memotong daging, membuat saus, dan lain-lain. Lalu, teknik memasak, seperti menggoreng, memanggang, memasak dengan tekanan, dan lain-lain.
Kemudian pengetahuan tentang bahan makanan, seperti jenis-jenis sayuran, daging, ikan, dan bahan-bahan lain yang digunakan dalam memasak. Selanjutnya, materi pengetahuan tentang menu dan presentasi makanan, seperti cara menyajikan makanan yang indah serta menarik.
"Kita akan mengupayakan waktu pelaksanaan bisa sesuai perencanaan dan jumlah peserta bisa maksimal sesuai target, " tandasnya.