You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Kepulauan Seribu Galakkan Budidaya Rumput Laut
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Kepulauan Seribu Galakkan Budi Daya Rumput Laut

Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu tengah menggalakkan budi daya rumput laut di Pulau Pari, Kepulauan Seribu Selatan.

Budi daya rumput laut sempat vakum beberapa tahun lalu

Kepala Seksi Kelautan dan Perikanan Suku Dinas KPKP Kepulauan Seribu, Elis Rora mengatakan, potensi rumput laut di wilayah ini sangat besar untuk peningkatan ekonomi yang lebih stabil bagi masyarakat setempat.

"Budi daya rumput laut sempat vakum beberapa tahun lalu, kini kami geliatkan kembali. Kami kerja sama dengan Talenta Mutiara Nusantara Foundation," katanya, Minggu (19/2).

Budidaya Rumput Laut di Pulau Lancang Kembali Diaktifkan

Elis menjelaskan, pemilihan Pulau Pari sebagai demonstrasi plot budi daya karena secara teknis memenuhi persyaratan yang dibutuhkan bagi perkembangan rumput laut. Sejauh ini penanaman bibit rumput laut telah dilakukan di tiga titik di Pulau Pari dengan jenis bibit euchema cotonii hingga sebanyak 150 kilogram.

"Kami akan terus mengawasi dan membantu perawatan budi daya ini bersama-sama. Ke depan, budi daya ini akan dikembangkan di pulau lain yang memiliki potensi budi daya rumput laut," tuturnya.

Seaweed Expert dari Talenta Mutiara Nusantara Foundation, Hisworo Ramdani menuturkan, tujuan demonstrasi plot budi daya ini untuk menyediakan bibit rumput laut yang berkualitas dan berkelanjutan bagi pembudidaya rumput laut di Pulau Pari dan pulau lainnya. Selain itu untuk mendapatkan data musim tanam produktif sekaligus pola tanam yang tepat dari kebun rumput laut.

“Dengan adanya kegiatan ini kami berharap tercipta suatu kegiatan warga, khususnya wanita nelayan menjadi pembudidaya rumput laut sebagai salah satu sumber penghasilan keluarga,” terangnya.

Pembudidaya rumput laut Pulau Pari, Sartono, menyatakan menaruh harapan besar setelah budi daya rumput laut di Kepulauan Seribu digalakkan kembali.

“Kami mendukung penuh kegiatan ini. Semoga bisa berjalan lancar dan sukses,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3153 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1822 personFakhrizal Fakhri
  3. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1357 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1212 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pendaftaran Uji Coba LRT Kelapa Gading-Manggarai Dibuka untuk Umum

    access_time14-09-2026 remove_red_eye856 personAldi Geri Lumban Tobing