You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 250 Personel Gabungan Apel Grebek Lumpur di Kali Krukut
....
photo Nurito - Beritajakarta.id

Munjirin Pimpin Gerebek Lumpur Kali Krukut

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin, memimpin giat grebek lumpur Kali Krukut, Senin (20/3). Grebek lumpur ini sebagai salah satu upaya untuk mengatasi genangan yang terjadi di kawasan Bangka dan Jalan Kemang Raya.

Kondisi sedimen sudah cukup tebal dan terjadi bottle neck di lokasi.

Dikatakan Munjirin, grebek lumpur ini dilakukan mulai dari  Jembatan Jalan Pulo Raya  atau Jalan Galindra dan Kondominium Kintamani Kecamatan Kebayoran Baru hingga ke Jalan Bank, Bangka, Mampang Prapatan.

"Kondisi sedimen sudah cukup tebal dan terjadi bottle neck di lokasi.  Sehingga perlu dilakukan penanganan serius agar Kali Krukut ini mampu menampung debit air yang tinggi dan tidak terjadi  genangan di kawasan sekitar," kata Munjirin.

Pemkot Jakut Kick Off Gerebek Lumpur di Waduk Pluit

Dia juga meminta para pemilik bangunan yang menjorok ke kali agar rela menyerahkan sedikti lahannya agar bisa dipergunakan untuk pelebaran Kali Krukut, sehingga bottle neck yang ada dapat diatasi secara maksimal.

Asisten Perekonomian dan Pembangunan (Ekbang) Kota Jakarta Selatan, Mukhlisin menjelaskan, kegiatan ini melibatkan 250 personel gabungan dari unsur PPSU kelurahan Pela Mampang,  Petogogan dan Kelurahan Pulo. 

Kemudian Satgas UPK Badan Air, Sudin Lingkungan Hidup (LH), Sudin Perhubungan, Sudin Pertamanan dan Hutan Kota, Satpol PP dan Sudin Kominfotik Jakarta Selatan.

Untuk mendukung grebek lumpur ini, ungkap Mukhlisin, dikerahkan enam alat berat jenis amphibi, satu long arm dan 15 dump truk. Kemudian ada karung, skop, cangkul, arit, linggis, alat pemotong pohon.

"Pekerjaan ini di bawah kendali Sudin SDA Jakarta Selatan,," ucapnya.

Sementara, Kasi Pemeliharaan Sudin Sumber Daya Air (SDA) Kota Jakarta Selatan, Junjung menambahkan, panjang kali yang dikeruk sekitar 645 meter dengan ketebalan lumpur sekitar 1 hingga 1,5 meter. Seluruh lumpur hasil kerukan ini dibuang ke kawasan Ancol, Jakarta Utara menggunakan 15 unit dump truk.

"Diperkirakan pengerukan lumpur ini  butuh waktu sekitar empat bulan," tandas Junjung.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1467 personFakhrizal Fakhri
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-498 Jakarta Digelar di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1128 personDessy Suciati
  3. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye825 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Musisi Papan Atas Bakal Hibur Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye679 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Aksi Adhikara Awali Kemeriahan Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time22-06-2025 remove_red_eye598 personBudhy Tristanto

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik