You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
H-6 Lebaran, Pemudik Memadati Terminal Kampung Rambutan
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Ratusan Pemudik Mulai Padati Terminal Kampung Rambutan

Terminal Bus Kampung Rambutan, Ciracas, Jakarta Timur mulai dipadati pemudik yang ingin bertemu sanak saudara dan keluarga di kampung halamannya saat libur Hari Raya Idulfitri 1444 Hijriah.

Saat hari biasa jumlah penumpang hanya 300 orang

Kepala Terminal Kampung Rambutan, Yulza Ramadhoni mengatakan, peningkatan arus mudik gelombang pertama ini tercatat telah dimulai sejak 14 April 2023 dengan lonjakan penumpang dua kali lipat dibandingkan hari biasa. 

"Saat hari biasa jumlah penumpang hanya 300 orang," ujarnya, Minggu (16/4). 

Terminal Grogol Bersiap Hadapi Arus Mudik dan Balik 2023

Yulza menjelaskan, jumlah penumpang pada 14 April terhitung mencapai 686 orang dan terus meningkat pada 15 April menjadi 1.321 orang. Pada hari ini, jumlah penumpang yang ingin melakukan perjalanan mudik mencapai 613 orang.

Selama musim mudik Lebaran, pihaknya juga mengimbau calon penumpang agar datang ke terminal sebelum keberangkatan. Imbauan ini diserukan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang di dalam terminal.

"Kita juga sudah imbau Perusahaan Otobus (PO) untuk menyiapkan armada tambahan apabila terjadi keterlambatan penjemputan penumpang," sambung Yulza.

Ia menuturkan, puncak arus mudik di Terminal Bus Kampung Rambutan diprediksi terjadi mulai 19 April mendatang atau bersamaan dengan libur cuti bersama.

"Kita sudah siapkan semuanya dengan matang untuk kenyamanan para calon pemudik 2023," tuturnya.

Wartono (53), calon pemudik jurusan Wonogiri, Jawa Tengah mengaku sengaja melakukan perjalanan mudik lebih awal bersama istri dan dua anaknya untuk menghindari kemacetan di perjalanan dan kelelahan saat sampai kampung halaman. 

"Anak-anak juga sudah libur sekolah. Jadi kita langsung mudik saja supaya lebih lama menikmati suasana di kampung nanti," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye23044 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1830 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1173 personFolmer
  4. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1104 personFakhrizal Fakhri
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye901 personFakhrizal Fakhri