You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Terpilih Duta Baca Kepulauan Seribu, Acbar Tingkatkan Gemar Baca Anak
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Terpilih Duta Baca Kepulauan Seribu, Acbar Tingkatkan Gemar Baca

Setelah melalui proses panjang dan seleksi ketat, Acbar berhasil menyabet gelar Duta Baca Kepulauan Seribu 2023.

Saya ingin meningkatkan kegemaran membaca di Kepulauan Seribu

Acbar merasa bangga karena menjadi satu-satunya orang dari luar Kepulauan Seribu yang lolos Duta Baca.

Ia menyampaikan alasan mengikuti pemilihan Duta Baca Kepulauan Seribu karena ingin menyebarkan semangat literasi melalui kegiatan yang bersifat lokal dan berkarakter.

Ini Syarat Pendaftaran Duta Baca Kepulauan Seribu 2023

Termasuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan peran masyarakat dalam pengembangan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) melalui literasi.

"Saya ingin meningkatkan kegemaran membaca di Kepulauan Seribu," ujar Acbar, Senin (17/4).

Menurut Acbar, untuk bisa lolos sebagai Duta Baca membutuhkan proses seleksi yang ketat.

Adapun proses penyeleksian yang harus disiapkan terkait kelengkapan berkas administrasi hingga penilaian 10 kriteria peserta seperti buku koleksi pribadi, aksi kegemaran membaca dan lainnya.

Acbar memiliki beberapa prestasi seperti Juara Terbaik 1 Pengelolaan Perpustakaan dan Penataan Tingkat DKI Jakarta, Juara Pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat serta pernah mengikuti peringkat terbaik dalam lomba Perpustakaan Umum Desa atau Kelurahan Tingkat Provinsi DKI Jakarta.

"Kemenangan ini berkat dukungan teman,  adik serta masyarakat Kepulauan Seribu. Saya akan berikan yang terbaik dan menjalankan program yang telah diselaraskan dengan  Bunda Literasi Kepulauan Seribu, Rita Susanti," ucapnya

Setelah terpilih menjadi Duta Baca, Acbar berencana mengadakan program sosialisasi dan pelatihan kegiatan literasi. Terutama bagi orang tua, tenaga pendidik dan kependidikan, pegiat literasi, RPTRA, Pengelola Taman Bacaan Masyarakat serta PKK Kepulauan Seribu.

"Program yang telah saya usung ini akan melibatkan para pemangku kepentingan di dunia literasi. Mohon bantuan dan kerja sama semua," ucapnya.

Kepala Seksi Perpustakaan dan Kearsipan UKT 1 Kepulauan Seribu, Windarwati menjelaskan, pemilihan Duta Baca yang berlangsung selama 20 hari, tepatnya sejak 22 Maret-4 April 2023 ini telah melalui rangkaian panjang dan seleksi ketat. Tercatat, peserta yang mengikuti kegiatan pemilihan Duta Baca  Kepulauan Seribu berjumlah tiga orang.

“Persaingan para peserta sangat ketat. Ada yang dari warga pulau sendiri dan dari luar.  Namun akhirnya kami menetapkan Acbar karena memenuhi kriteria sebagai Duta Baca Kepulauan Seribu," tuturnya.

Windarwati menjelaskan, ke depan, Acbar akan ditugaskan melakukan misi dan fungsi pembudayaan kegemaran membaca di Kepulauan Seribu. Duta Baca tersebut juga berfungsi sebagai ujung tombak salah satu program pembudayaan kegemaran membaca di Kepulauan Seribu.

“Diharapkan mampu menjadi panutan, motivator, inspirator dan influencer dalam upaya mempromosikan gemar membaca," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

    access_time19-03-2026 remove_red_eye2731 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

    access_time19-03-2026 remove_red_eye2725 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

    access_time17-03-2026 remove_red_eye1923 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

    access_time17-03-2026 remove_red_eye1328 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

    access_time21-03-2026 remove_red_eye1290 personDessy Suciati