You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinkes Optimalkan Pelayanan Kesehatan Selama Cuti dan Libur Lebaran
....
photo doc - Beritajakarta.id

Dinkes Optimalkan Pelayanan Kesehatan Selama Libur Lebaran

Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta berkomitmen mendukung kegiatan Mudik Lebaran 1444 H/2023 M, dengan menghadirkan Posko Kesehatan Terintegrasi yang dimulai pada 14 April hingga 2 Mei 2023.

44 Puskesmas Kecamatan dan 31 RSUD membuka layanan 24 jam

Bentuk dukungan yang diberikan di antaranya, pemeriksaan kesehatan pengemudi bus, pelayanan kesehatan untuk para pemudik, penyiagaan unit ambulans beserta fasilitas kesehatan rujukan sebagai bentuk mitigasi.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Ani Ruspitawati mengatakan, 44 Puskesmas Kecamatan dan 31 RSUD yang tersebar di seluruh DKI Jakarta membuka layanan 24 jam selama libur Idulfitri dan cuti bersama. Sedangkan Puskesmas Kelurahan tetap membuka pelayanan pada cuti bersama.

Dinas LH Siagakan Petugas dan Perlengkapan Kebersihan Saat Salad Ied di Balai Kota

“RSUD membuka layanan poliklinik saat cuti bersama sedangkan saat libur hari raya tetap membuka layanan di instalasi gawat darurat atau IGD,” ungkap Ani, Sabtu (22/4).

Ani menyampaikan, pihaknya berkoordinasi dengan berbagai pihak seperti Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta, pengelola terminal, stasiun dan pelabuhan, serta pengelola objek wisata dalam rangka dukungan tim ambulans yang siaga untuk menangani kondisi kegawatdaruratan kesehatan yang mungkin terjadi pada pemudik dan pengunjung tempat wisata.

Dia menjelaskan, layanan kesehatan disiagakan di tiga stasiun, dua pelabuhan dan tujuh terminal untuk melakukan skrining penyakit tidak menular dan narkotika.

Tujuh terminal tersebut yakni, Terminal Pulo Gebang, Kampung Rambutan, Kalideres, Tanjung Priok, Grogol, Muara Angke dan Lebak Bulus.

Adapun skrining penyakit tidak menular dan pemeriksaan kesehatan bagi pengemudi bus meliputi pemeriksaan tekanan darah, gula darah sewaktu, alkohol respirasi dan amphetamin urine.

Untuk waktu  layanan posko terintegrasi di terminal, kata Anj, dilaksanakan sesuai jam operasional masing-masing lokasi.

“Pelayanan ini untuk memastikan pengemudi yang membawa penumpang ke tujuan-tujuan mudik dalam keadaan sehat,” ucap Ani.

Selain itu, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta juga telah menyediakan Posko Aduan COVID-19  di nomor 081388376955.

Untuk situasi kegawatdaruratan kesehatan di jalan atau rumah, ungkap Ani, dapat menghubungi Ambulans Pusat Krisis dan Kegawatdaruratan Kesehatan Daerah (PK3D) melalui hotline 119/112, via WhatsApp di nomor 081112119119 atau melalui fitur JakAmbulans di aplikasi JAKI dan JakSehat.

“Kami juga ingatkan kembali kepada pemudik untuk tetap menerapkan protokol kesehatan dan mengajak agar pemudik segera melakukan vaksinasi COVID-19 dosis ke-3 bagi yang berusia 18 tahun ke atas,” tandas Ani.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye7523 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2299 personNurito
  3. Pramono-Rano Doakan Santri Gontor Berhasil dalam Menuntut Ilmu

    access_time08-04-2025 remove_red_eye1065 personDessy Suciati
  4. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye940 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Ketua DPRD Dukung Upaya Pemprov DKI Perbaiki Fasilitas RDF Plant Rorotan

    access_time10-04-2025 remove_red_eye743 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik