You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jelang Lebaran, Bisnis Sewa Mobil Sepi Order
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Jelang Lebaran, Bisnis Sewa Mobil Sepi Order

Memasuki H-10 Lebaran, pusat penyewaan mobil atau rental mobil masih sepi pemesan. Diperkirakan sepinya order karena faktor ekonomi yang melemah serta maraknya kegiatan mudik gratis.

Padahal tahun lalu, dua minggu sebelum Lebaran, mobil yang disewa mencapai 20 unit

Salah satu usaha rental mobil yang mengalami sepi orderan yakni milik Eko Sulitio (46), yang berlokasi di kawasan Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Hingga saat ini, menurutnya, baru lima mobil yang resmi disewa.

"Padahal tahun lalu, dua minggu sebelum Lebaran, mobil yang disewa mencapai 20 unit," kata Eko, Senin (6/7).

Rental Mobil Diserbu Pemudik

Eko mengaku menyediakan sejumlah merek mobil untuk disewakan, seperti Toyota Avanza, Daihatsu Xenia dan Suzuki APV

Kondisi serupa juga dialami pemilik usaha rental mobil lainnya, Roni Juninto (48), yang berlokasi di Jalan Panjang, Kebon Jeruk. Menjelang Lebaran baru belasan unit mobil yang disewa. Padahal tahun lalu mencapai puluhan unit.

Untuk harga sewa selama dua hari Lebaran jenis Toyota Avanza atau Daihatsu Xenia di bawah tahun 2012 Rp 350 ribu per hari. All New Xenia/Avanza Rp 400 ribu per hari dan Kijang Innova Rp 500 ribu per hari.

Khusus untuk paket satu minggu, Roni memberikan diskon sebesar Rp 100-Rp200 ribu kepada sejumlah mobil yang ingin digunakan untuk mudik, diantaranya Xenia/Avanza yang biasa mencapai Rp 2,1 juta menjadi Rp 2 juta, All New Xenia/Avanza yang biasa mencapai Rp 2,45 juta menjadi Rp 2,3 juta, dan Innova yang biasa mencapai Rp 3,5 juta menjadi Rp 3,4 juta.

“Tapi kalau menggunakan jasa sopir dikenakan biaya tambahan Rp 100 ribu per hari,” papar Roni.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6782 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5668 personNurito
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye2960 personAnita Karyati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2113 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1880 personAnita Karyati