You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas PSSU Tebang Pohon Tua di Pulau Panggang
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pohon Jambu Rawan Tumbang Ditebang di Pulau Panggang

Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Pulau Panggang, Kepualauan Seribu Utara, menebang pohon Jambu di wilayah pemukiman warga RT 06/02. Pohon setinggi 15 meter dan berdiameter 1,5 meter tersebut ditebang karena rawan tumbang termakan usia.

Pohon Jambu ini sudah lebih dari 15 tahun,

Lurah Pulau Panggang, Muhammad Fakih Burhanuddin mengatakan, pihaknya mengerahkan 10 petugas PPSU untuk menindaklanjuti permintaan warga yang khawatir pohon itu tumbang saat hujan deras dan  angin kencang.

"Pohon Jambu ini sudah lebih dari 15 tahun, letaknya dekat dengan rumah warga. Sehingga rawan tumbang dan membuat dinding rumah retak juga," katanya, Minggu (21/5).

Puluhan Pohon Tua di Pulau Pramuka Ditoping

Untuk menebang pohon ini, ungkap Fakih, petugas menggunakan dua mesin gergaji. Batang pohon dipotong menjadi beberapa bagian agar mudah diangkut germor ke tempat pembuangan sampah sementara.

"Selain penebangan pohon, petugas juga menoping pohon Mangga di RT 07/01 yang sudah lebat dan rindang. Dikhawatirkan jika terjadi angin kencang, ranting pohon tersebut patah dan dapat bahayakan warga," ujar Fakih.

Ketua RW 02 Kelurahan Pulau Panggang, Badrun menambahkan, pihaknya meminta pohon Jambu untuk ditebang karena batangnya sudah kero[os dan posisinya miring.

"Warga kami khawatirkan jika terjadi angin kencang, pohon tersebut tidak bisa menahan beban sehingga rubuh menimpa rumah warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Siap Beroperasi Penuh 26 Agustus

    access_time24-08-2026 remove_red_eye2192 personDessy Suciati
  2. Lomba Dayung di Pasar Baru Digelar Akhir Agustus

    access_time20-08-2026 remove_red_eye1679 personFolmer
  3. Resmikan RS Toto Tentrem, Pramono Dorong Kerja Sama dengan RSUD Tarakan

    access_time24-08-2026 remove_red_eye1362 personDessy Suciati
  4. LRT Jakarta Kelapa Gading-Manggarai Siap Diresmikan 26 Agustus

    access_time22-08-2026 remove_red_eye1260 personDessy Suciati
  5. Asyik, Sekarang Ada Bioskop Mini di Rusun Pasar Rumput

    access_time24-08-2026 remove_red_eye970 personBudhi Firmansyah Surapati