You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas PSSU Tebang Pohon Tua di Pulau Panggang
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pohon Jambu Rawan Tumbang Ditebang di Pulau Panggang

Petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) Kelurahan Pulau Panggang, Kepualauan Seribu Utara, menebang pohon Jambu di wilayah pemukiman warga RT 06/02. Pohon setinggi 15 meter dan berdiameter 1,5 meter tersebut ditebang karena rawan tumbang termakan usia.

Pohon Jambu ini sudah lebih dari 15 tahun,

Lurah Pulau Panggang, Muhammad Fakih Burhanuddin mengatakan, pihaknya mengerahkan 10 petugas PPSU untuk menindaklanjuti permintaan warga yang khawatir pohon itu tumbang saat hujan deras dan  angin kencang.

"Pohon Jambu ini sudah lebih dari 15 tahun, letaknya dekat dengan rumah warga. Sehingga rawan tumbang dan membuat dinding rumah retak juga," katanya, Minggu (21/5).

Puluhan Pohon Tua di Pulau Pramuka Ditoping

Untuk menebang pohon ini, ungkap Fakih, petugas menggunakan dua mesin gergaji. Batang pohon dipotong menjadi beberapa bagian agar mudah diangkut germor ke tempat pembuangan sampah sementara.

"Selain penebangan pohon, petugas juga menoping pohon Mangga di RT 07/01 yang sudah lebat dan rindang. Dikhawatirkan jika terjadi angin kencang, ranting pohon tersebut patah dan dapat bahayakan warga," ujar Fakih.

Ketua RW 02 Kelurahan Pulau Panggang, Badrun menambahkan, pihaknya meminta pohon Jambu untuk ditebang karena batangnya sudah kero[os dan posisinya miring.

"Warga kami khawatirkan jika terjadi angin kencang, pohon tersebut tidak bisa menahan beban sehingga rubuh menimpa rumah warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye28974 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1904 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye1867 personTiyo Surya Sakti
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1204 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1175 personFakhrizal Fakhri