You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Area Sisi Selatan, Waduk Pluit, Sekatan Sampah
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Area Sisi Selatan Waduk Pluit Dipasangi Sekatan Sampah

Unit Pengelola Sampah Badan Air (UPSBA) Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta, memasang sekatan sampah di areal segmen selatan Waduk Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara. Pemasangan sekatan sepanjang 1.000 meter itu bertujuan melokalisir tanaman Enceng Gondok yang memenuhi waduk.

Tersisa area sisi selatan seluas sekitar 12 hektar yang belum dibersihkan

Kepala UPSBA Jakarta Utara, M Chusaeri mengatakan, pemasang sekatan agar tanaman liar Enceng Gondok di area sisi selatan Waduk Pluit tidak lagi menyebar ke kawasan lain yang sudah dibersihkan.

Menurut Chusaeri, hingga saat ini pihaknya telah membersihan sebagian besar wilayah Waduk Pluit dengan mengangkat lebih dari 6.300 meter kubik tanaman liar bernama latin Pontederia Crassipes tersebut.  

Pohon di Taman Waduk Pluit Dipangkas

"Dari total luasan waduk sekitar 80 hektare, hanya tersisa area sisi selatan seluas sekitar 12 hektar yang belum dibersihkan," katanya, Jumat (4/8).

Dilanjutkan Chuseri, pihaknya  telah berkordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air (SDA) untuk melakukan pembersihan di area selatan waduk. Karena, selain tanaman Enceng Gondok area ini juga sudah dipenuhi sedimen lumpur.  

"Jadi pembersihan Enceng Gondok berikut pengangkutan sedimen lumpur di area selatan waduk kita garap bersama," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

    access_time19-10-2026 remove_red_eye4024 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2813 personAnita Karyati
  3. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1626 personAnita Karyati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1574 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1547 personDessy Suciati