You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Muhammadiyah Tetapkan Idul Fitri 17 Juli
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Pemerintah Tetapkan Besok Lebaran

Kementerian Agama telah menetapkan 1 Syawal 1436 Hijriah pada, Jumat 17 Juli besok. Penetapan ini setelah melakukan sidang isbat berdasarkan pemantauan hilal di empat titik.

Alhamdulillah, seluruh umat Islam Indonesia bersama memasuki 1 Syawal dan salat Ied diselenggarakan pada besok pagi pukul 07.00

Dengan demikian pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri umat Islam di Indonesia berlangsung secara bersamaan.

Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin mengatakan, sidang isbat yang dilakukan telah mendapatkan kesepatakan. Sidang isbat sendiri diawali dengan pemaparan dari tim hisab dan rukyat dari Kementerian Agama.

Muhammadiyah Tetapkan Idul Fitri 17 Juli

"Sore tadi dari seluruh wilayah tanah air dan belahan dunia lain telah dilakukan pemantauan posisi hilal. Meskipun bervariasi, setidaknya di Pelabuhan Ratu posisi hilal berada pada 3,11 derajat, elongasinya 5,72 derajat, dan umur hilal 9 jam 26 menit 52 detik," kata Lukman, Kamis (16/7).

Dia menyebutkan kemungkinan hilal bisa dilihat ketika berada pada posisi setidaknya 2 derajat, elongasi 3 derajat dan umur hilal 8 jam.

"Di Pelabuhan Ratu sudah di atas kriteria tadi. Artinya sudah memungkinkan untuk dilihat," ucapnya.

Adapun keempat titik yang menjadi tempat pemantauan hilal yakni Bukit Condrodiko Gresik, Tanjung Kodok Lamongan, Bojonegoro, dan Kepulauan Seribu.

"Alhamdulillah, seluruh umat Islam Indonesia bersama memasuki 1 Syawal dan salat Ied diselenggarakan pada besok pagi pukul 07.00," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye28565 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1538 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1315 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1236 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1220 personFolmer