You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pokdakan Pulau Tidung Panen 896 Kilogram Rumput Laut
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Pokdakan Pulau Tidung Panen 896 Kilogram Rumput Laut

Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Tidung Sejahtera, Pulau Tidung, Kepulauan Seribu Selatan, panen 895 rumput laut jenis eucheuma cottoni.

Kita akan terus pantau dan bina para kelompok budidaya ini.

Budidaya ini merupakan hasil kerjasama dengan Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu dan Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI.

Kepala Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Devi Lidya mengatakan, dari  895 kilogram lumput laut yang dipanen sebanyak  500 kilogram telah dibeli suplier dari Pulau Harapan dengan harga Rp 5.000 per kilogram. Sisanya, 495 kilogram dijadikan bibit kembali guna menjaga ketersedian stok,

Dahlan Sukses Budi Daya Rumput Laut Hingga Raup Cuan Puluhan Juta

"Kami mencoba memfasilitasi dalam promosi dan pemasaran,"katanya, Selasa (5/9).

Menurut Devi, budidaya rumput laut yang dilakukan warga di beberapa perairan di Kepulauan Seribu semakin berkembang dan baik hasilnya. Hal itu tidak terlepas dari pembinaan berbagai pihak baik pemerintah daerah maupun yayasan dan lembaga.

"Kita akan terus pantau dan bina para kelompok budidaya ini. Kita harapkan, ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kepulauan Seribu," ucapnya.

Penyuluh Perikanan dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, Fauzi Rahman menambahkan pertumbuhan atau penyebaran rumput laut dipengaruhi oleh kondisi lingkungan biofisik, perairan dan kondisi iklim. Karena itu, diperlukan ketekunan dalam perawatannya.

"Apabila cuaca tengah fuluaktif maka pertumbuhannya sangat rentan atau gagal, maka sebagai budidaya harus tekun dan pandai merawatnya," tuturnya.

Ketua Pokdakan Tidung Sejahtera, Dahlan menjelaskan, bibit awal rumput laut ini sebanyak 400 kilogram, lalu ditanam dengan menggunakan tali masing-masing sepanjang 15 meter. Setiap talinya dipasang bibit rumput laut berjarak setiap satu jengkal untuk memudahkan rumput laut tumbuh dan berkembang biak.

"Untuk panen kami jadwalkan dua bulan, jika kelamaan akan tua dan rontok rumput lautnya. Saat ini anggota kami sebanyak 13 orang," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye1441 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pemprov DKI Komitmen Terhadap Transparansi Pengelolaan Pajak

    access_time17-06-2025 remove_red_eye1100 personDessy Suciati
  3. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1098 personAnita Karyati
  4. Aparatur BPPJ DKI Ditanamkan Budaya Antikorupsi

    access_time17-06-2025 remove_red_eye1079 personFolmer
  5. Ratusan Tenaga Pendidik Diedukasi Budaya Antikorupsi

    access_time19-06-2025 remove_red_eye934 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik