You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kali Benyamin Sueb Segera Dinormalisasi
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Pasca Penertiban, Bantaran Kali Benyamin Sueb Kumuh

Pasca penertiban atas 121 bangunan liar pada awal Mei lalu, bantaran Kali Benyamin Sueb di wilayah RT 06, 07 dan RT 08/10 Kelurahan Pademangan Timur, Pademangan, Jakarta Utara, terlihat kumuh.

Setelah dibongkar bantaran kali tidak langsung dibersihkan, jadi kumuh seperti ini

Di sepanjang bantaran kali tersebut tampak tumpukan puing serta sampah yang tidak kunjung dibersihkan. Akhirnya warga setempat berinisiatif membakar sampah untuk mengurangi tumpukan sampah di bantaran kali.

Pasca Pembongkaran, Kali Benyamin Sueb akan Dinormalisasi

"Setelah dibongkar bantaran kali tidak langsung dibersihkan, jadi kumuh seperti ini. Warga kemudian memilih membakar sampah yang banyak menumpuk," kata Rudi, warga setempat, Minggu (26/7).

Wakil Camat Pademangan, Abdul Chalik mengakui pasca penertiban kondisi bantaran Kali Benyamin Sueb menjadi terbengkalai.

"Tugas kelurahan dan kecamatan sudah merapihkan bangunan liar. Sekarang instansi sektoral yang harus melanjutkan. Kalau kita ambil alih atau bantu, khawatir dianggap berlebihan," ujar Chalik.

Di sisi lain, Chalik menyebutkan, terkait normalisasi kali sudah mencapai titik terang. Menurutnya, Gubernur DKI Jakarta sudah memberikan instruksi untuk segera membuat Rencana Anggaran Biaya (RAB). 

"Senin besok kita mau usulkan ke Suku Dinas Tata Air. Salah satunya normalisasi Kali Benyamin Sueb," tutur Chalik.

 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6197 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1348 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1262 personAldi Geri Lumban Tobing