You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Urban Farming Tidung Kecil Panen 150 Semangka Batik
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Hasil Panen Semangka Batik di Pulau Tidung Kecil Capai 350 Kilogram

Sebanyak 150 buah semangka batik dengan berat mencapai 350 kilogram berhasil dipanen di lahan urban farming di Pulau Tidung Kecil, Kelurahan Pulau Tidung, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu.

Panen semangka tahun ini hasilnya bagus

Kepala Seksi Ketahanan Pangan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (Sudin KPKP) Kepulauan Seribu, Parsan mengatakan, kegiatan panen ini menjadi kali pertama dilakukan di tahun 2023.

"Alhamdulillah, panen semangka tahun ini hasilnya bagus. Kalau tahun lalu kita tanam melon golden, hasilnya juga memuaskan," ujarnya, Senin (9/10).

Kelompok Tani Pulau Payung Panen 18 Kilogram Pakcoy

Parsan menjelaskan, bibit semangka yang ditanam pada lahan seluas satu hektare tersebut sudah dilakukan sejak tiga bulan lalu atau selama 67 hari.

"Proses perawatannya juga tidak sulit, hanya perlu pemindahan tanaman semangka dari tempat penyemaian ke lahan tanam atau bedengan," terangnya.

Ia menambahkan, panen buah semangka rencananya akan kembali dilakukan pada pada 12 Oktober mendatang karena masih ada tiga area tanam.

"Kita tunggu sampai sudah cukup umur untuk dipanen agar rasa dan kualitasnya bagus," ungkapnya.

Ia berharap  kegiatan urban farming ini dapat memberi contoh kepada masyarakat Jakarta, khususnya di Kepulauan Seribu bahwa buah-buahan dapat ditanam di sini.

"Urban farming di sini memang sudah menjadi agrowisata Pulau Tidung Kecil. Semoga dengan kegiatan positif kami ini dapat menarik pengunjung ke Kepulauan Seribu semakin banyak," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye11015 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1331 personAnita Karyati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1252 personFakhrizal Fakhri
  4. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1248 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye972 personBudhi Firmansyah Surapati