You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 120 Kader Posyandu Balita Diedukasi Komunikasi Antar Pribadi
photo Nurito - Beritajakarta.id

110 Kader Posyandu Balita Diedukasi Teknik Berkomunikasi

Sebanyak 110 kader posyandu dari enam RW di Kelurahan Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (24/10), mengikuti pelatihan teknik berkomunikasi yang baik dan benar. Kegiatan digelar di RPTRA Garuda.

Materi yang diberikan soal komunikasi antar pribadi,

Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat Kelurahan Cilangkap, Safarini mengatakan, pelatihan diberikan kepada perwakilan dari 11 Posyandu Balita di wilayahnya dalam upaya penanganan dan pencegahan stunting.

"Anggaran sosialisasi dari bantuan Dana Alokasi Umum (DAU) Kemendagri RI. Harapannya dari pelatihan ini ada peningkatan wawasan para kader dan mereka lebih menguasai soal teknik berkomunikasi," kata Safa.

Dinkes Serukan Pemberian Imunisasi Rotavirus untuk Bayi Baru Lahir

Tenaga Promosi Kesehatan Puskesmas Kelurahan Cilangkap, Tripuli Putri menambahkan, kegiatan ini menghadirkan dua narasumber dari  Pengurus Cabang Perkumpulan Promotor dan Pendidik Kesehatan Masyarakat Indonesia (P3KMI)  Jakarta Timur, Novia Nuraini dan  Rini Apon.

"Narasumber memberikan materi soal komunikasi antar pribadi," jelasnya.

Dia mengungkapkan, secara teori ada tiga prinsip yang harus dikuasi dalam komunikasi ini, yaitu bina suasana dalam komunikasi. Kemudian berbicara dan mendengarkan dengan serius, serta membuat komitmen dan kesepakatan dalam segala hal.

Disebutkan, dalam mendeteksi anak terkena stunting atau tidak, dapat dilihat dari 1.000 hari pertama kehidupan. Jika ada kelambatan dalam pertumbuhan anak maka harus cepat diatasi.

Menurutnya, orangtua juga bisa mencegah anaknya terkena stunting saat hamil hingga melahirkan, dengan memperhatikan asupan nutrisi dan gizi bayi saat dalam kandungan. Kemudian memberikan ASI ekslusif.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2896 personAnita Karyati
  2. Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

    access_time20-10-2026 remove_red_eye1723 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1688 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1674 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1659 personDessy Suciati