You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jalur 3 in 1
photo Reporter Satu - Beritajakarta.id

Libur Pileg, Aturan 3 in 1 Tak Berlaku

Aturan mobil berpenumpang tiga orang atau lebih yang biasa disebut 3 in 1, hari ini Rabu (9/4) di Jakarta tidak berlaku. Mengingat hari ini seluruh warga Indonesia, khususnya warga ibu kota merayakan pesta demokrasi pemilihan legislatif. Pemerintah pun telah menetapkan libur nasional untuk memberikan kesempatan kepada warganya menggunakan hak pilih.

Kalau sepi jangan digunakan untuk kebut-kebutan. Kita imbau untuk berhatí-hati dan taati aturan yang ada

Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Rikwanto, mengatakan, karena telah ditetapkan sebagai libur nasional, maka hari ini aturan 3 in 1 tidak diberlakukan. Namun pembebasan penumpang mobil ini berlaku hanya berlaku satu hari. Sementara pada Kamis (10/4) besok aturan kembali diberlakukan.

"Makna 3 in 1 itu kan untuk mengurangi kemacetan jika sepi kendaraan maka tidak masalah. Tapi cuma satu hari saja, besok sudah normal kembali seperti biasanya," kata Rikwanto, Rabu (9/4).

Pemberlakuan ERP Terkendala Payung Hukum

Kendati demikian, dirinya mengimbau pengendara untuk berhati-hati dan jangan menggunakan kesempatan untuk memacu kendaraan dengan kencang. Selain itu, pengendara diminta untuk tetap mematuhi rambu-rambu lalu lintas yang ada.

"Kalau sepi jangan digunakan untuk kebut-kebutan. Kita imbau untuk berhatí-hati dan taati aturan yang ada," ujarnya.

Seperti diketahui, Jakarta memberlakukan kawasan 3 in 1 pada beberapa ruas jalan protokol, seperti Jalan Sisingamangaraja, Jenderal Sudirman, MH Thamrin, Medan Merdeka Barat, Majapahit, Gajah Mada, Pintu Besar Selatan, Pintu Besar Utara, Hayam Wuruk, dan sebagian Jalan Jenderal Gatot Subroto mulai persimpangan Jalan HR Rasuna Said. Aturan tersebut diberlakukan pada hari kerja, Senin - Jumat setiap pukul 07.00 – 10.00 dan pukul 16.30–19.00. Namun jika libur nasional aturan tidak diberlakukan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye2375 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1761 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1128 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1117 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye988 personFakhrizal Fakhri