You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jakut Butuh Banyak Sumur Resapan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Jakut Butuh Banyak Sumur Resapan

Sebagai daerah pesisir tempat bermuaranya 13 sungai, Jakarta Utara sangat rawan banjir. Agar air hujan tersebut tidak mubazir, Jakarta Utara perlu banyak sumur resapan sehingga air bisa ditampung.

Air kita sedot tapi kita lupa menampung air. Maka sekarang kita siapkan tempat menampung air seperti waduk, situ, danau dan sumur-sumur resapan sehingga air tidak gelontor masuk ke laut

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat meminta, pejabat di Jakarta Utara mendata titik banjir dan membuat sumur resapan. Menurutnya, banjir salah satunya karena selama ini air tanah hanya dimanfaatkan tanpa dipersiapkan tempat penampungan. Kondisi tersebut, juga membuat penurunan tanah di Jakarta Utara sangat cepat.

Sebagai antisipasi banjir, selain membuat sumur resapan, Pemprov DKI Jakarta juga terus mempersiapkan lahan-lahan tampungan air. Hingga November mendatang, pengerukan serta pembuatan waduk dan danau untuk tempat penampungan air akan dikebut.

Bangunan Liar Hambat Normalisasi Kali

"Air kita sedot tapi kita lupa menampung air. Maka sekarang kita siapkan tempat menampung air seperti waduk, situ, danau dan sumur-sumur resapan sehingga air tidak gelontor masuk ke laut," ucapnya saat kunjungan ke Walikota Jakarta Utara, Selasa (28/7).

Untuk melaksanakan normalisasi dan pembuatan penampungan air, pihak Dinas Tata Air saat ini terus mempersiapkan infrastruktur yang dimiliki. Mulai dari waduk hingga saluran mikro tengah gencar dilakukan pengerukan agar maksimal menampung air saat musim penghujan nanti.

"Saya minta Pak Wali, camat, lurah, data titik banjir dan buat sumur resapan agar air yang merupakan anugerah dari Tuhan ini tidak menjadi musibah. Untuk masjid yang besar supaya air bekas wudhu ditampung dan dimanfaatkan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3339 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. MRT Terapkan Tarif Rp1 pada 22, 27, dan 28 Juni 2026

    access_time21-06-2026 remove_red_eye991 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye936 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye904 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye828 personFolmer