You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Berdiri di Atas Saluran Air, 40 Kios Semi Permanen Dibongkar
photo Nurito - Beritajakarta.id

40 Kios di Palmeriam Dibongkar

Sebanyak 40 kios semi permanen di Jl Bunga, Palmeriam, Matraman, Jakarta Timur dibongkar, Rabu (29/7). Pembongkaran dilakukan karena kios tersebut berdiri di atas saluran air.

Ada 40 bangunan kios semi permanen yang kita bongkar karena berdiri di atas saluran air

Pembongkaran kios semi permanen ini melibatkan sebanyak 150 petugas gabungan. Dengan menggunakan peralatan seperti linggis, palu, dan, satu per satu kios dibongkar hingga rata dengan tanah. Kios yang dibongkar berupa tempat usaha fotokopi, penjualan alat-alat tulis dan kantor (ATK), helm, dan warung makanan dan minuman.

PKL di Jalan Senen Raya Ditertibkan

Aksi pembongkaran sempat mendapat protes dari pedagang. "Kami tidak terima bangunan kami dibongkar begitu saja. tanpa ada sosialisasi dan relokasi," ujar Bakri (45), seorang pedagang yang protes.

Namun tudingan pedagang itu dibantah Camat Matraman Hari Nugroho. Dia mengatakan sebenarnya sosialisasi sudah sering dilakukan. Awalnya, ke-40 kios ini merupakan pedagang kaki lima JT 02 Jl Bunga, binaan Sudin Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan Jakarta Timur. Namun sejak setahun lalu izin operasional JT telah dicabut lantaran kios berada di atas saluran air.

"Ada 40 bangunan kios semi permanen yang kita bongkar karena berdiri di atas saluran air. Sebelum dibongkar, kita sudah sosialisasi ke pedagang sejak Mei lalu. Bahkan surat peringatan 1-3 sudah dikirim oleh Satpol PP Jakarta Timur," ujar Hari Nugroho.

Para pedagang ditertibkan akan diarahkan untuk berjualan di pasar tradisional. Seperti di Pasar Palmeriam, Pasar Enjo, Pasar Cibubur.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye6655 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1777 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1139 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1135 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1012 personFakhrizal Fakhri