You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Sosialisasi Penonaktifan NIK KTP di Kepulauan Seribu Rampung
photo Doc - Beritajakarta.id

Sosialisasi Penonaktifan NIK KTP di Kepulauan Seribu Rampung

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kepulauan Seribu telah menyelesaikan sosialisasi penonaktifan Nomor Induk Kependudukan (NIK) KTP di enam kelurahan di wilayahnya.

Seluruh kelurahan di Kepulauan Seribu telah kita sosialisasikan

Kepala Suku Dinas Dukcapil Kepulauan Seribu, Ginanjar mengatakan, penonaktifan NIK KTP mulai disosialisasikan sejak Mei 2023 lalu dan sudah dirampungkan.

Sosialisasi tersebut melibatkan pengurus RT, RW, LMK, FKDM, tokoh masyarakat hingga para aparatur kelurahan.

Warga Manfaatkan Layanan Aktivasi KTP Digital di Balai Kota

“Seluruh kelurahan di Kepulauan Seribu telah kita sosialisasikan. Rencananya penonaktifan NIK KTP mulai dilakukan Maret 2024," katanya, Rabu (22/11).

Ia mengimbau warga yang sudah tidak tinggal di pulau namun dengan KTP masih beralamat di Kepulauan Seribu agar segera melakukan permohonan pindah tempat tinggal agar NIK-nya tidak dinonaktifkan.

"Tetapi sebaliknya, jika memang benar masih tinggal di pulau namun sedang beraktivitas di luar kota, maka kita pastikan tidak akan dinonaktifkan," tegasnya.

Menurut Ginanjar, kebijakan penonaktifan NIK KTP ini tidak berkaitan dengan rencana pemindahan Ibu Kota pada 2024. Kebijakan tersebut berdasarkan Undang-Undang (UU) Nomor 24 Tahun 2013 tentang Perubahan UU No 23 Tahun 2006 tentang Administrasi Kependudukan.

Implementasi kebijakan ini diperkuat dengan diterbitkannya Surat Keputusan Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil DKI Jakarta Nomor 100 Tahun 2023 tentang Perubahan Atas Keputusan Kepala Dinas Nomor 80 Tahun 2023 tentang Pedoman Penonaktifan dan Pengaktifan Kembali NIK.

"Semoga melalui kegiatan ini masyarakat dapat mengetahui secara jelas serta tidak ada lagi yang belum terinformasikan," tandasnya.

Reporter: Anita Karyati

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye3989 personNurito
  2. Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

    access_time17-04-2026 remove_red_eye1616 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

    access_time16-04-2026 remove_red_eye1558 personFolmer
  4. Pramono Lantik 11 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

    access_time15-04-2026 remove_red_eye1311 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

    access_time18-04-2026 remove_red_eye1217 personFakhrizal Fakhri