You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
kpu_ilustrasi_.jpg
....
photo doc - Beritajakarta.id

Animo Pemilih Rendah, Jokowi Salahkan KPU

Keikutsertaan warga Taman Suropati, Menteng, Jakarta Pusat, dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) hari ini ternyata sangat rendah. Dari tiga Tempat Pemungutan Suara (TPS) yakni TPS 25,26 dan 27 di wilayah tersebut, rata-rata keikutsertaan warga di bawah 50 persen.

Kita sudah bantu kipas-kipas agar panas. Tapi sosialisasi dari KPU itu diperlukan sekali. Kita membantu kipas-kipas saja. Nyatanya yang ikut hanya segitu

Gubernur DKI Jakarta, Joko Widodo menilai, rendahnya keikutsertaan warga Jakarta karena sosialisasi yang dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) kurang maksimal. Sehingga warga banyak yang tidak menggunakan hak pilihnya. Padahal, secara keseluruhan KPU DKI Jakarta menargetkan keikutsertaan warga ibu kota mencapai 75 persen.

Jokowi menambahkan, partai peserta pemilu telah membantu sosialisasi. Namun, nyatanya keikutsertaan masih saja rendah. "Kita sudah bantu kipas-kipas agar panas. Tapi sosialisasi dari KPU itu diperlukan sekali. Kita membantu kipas-kipas saja. Nyatanya yang ikut hanya segitu," kata Jokowi, di rumah dinas Jalan Taman Suropati nomor 7, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (9/4).

Tak Disediakan TPS, Ratusan Pasien dan Karyawan RSCM Tak Nyoblos

Data yang himpun beritajakarta.com, dari 334 Daftar Pemilih Tetap (DPT) di TPS 25 yang menggunakan hak pilihnya hanya 175 orang. Kemudian di TPS 26 dari 463 DPT yang hadir hanya 206 orang. Sementara di TPS 27, yang juga lokasi Jokowi dan Iriana mencoblos hanya 278 orang yang menggunakan hak pilihnya. Padahal, jumlah DPT yang tercatat mencapai 430 orang.

Ketua RT 05 Menteng, Bambang Sudirjo mengatakan, ada beberapa faktor yang menyebabkan rendahnya keikutsertaan warga dalam Pemilu di kawasan Menteng. Kesibukan dan tingkat kepedulian yang rendah dianggap faktor utama. Selain itu, banyak warga yang sudah berusia lanjut sehingga enggan menggunakan hak pilihnya.

"Kita di sini dengan kesibukan masing-masing, tingkat kepedulian yang kurang serta usia yang sudah uzur. Di sini juga banyak rumah yang kosong," ujar Bambang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye10006 personDessy Suciati
  2. Pramono Lantik 100 Pejabat Fungsional

    access_time30-06-2025 remove_red_eye1368 personDessy Suciati
  3. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye929 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye854 personDessy Suciati
  5. Penampilan UK Royal Marine Band Meriahkan HUT Jakarta

    access_time27-06-2025 remove_red_eye787 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik