You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Disdukcapil DKI Siagakan Layanan di Hari Pemungutan Suara
....
photo Angga Siswanto - Beritajakarta.id

Dukcapil DKI Siagakan Layanan di Hari Pemungutan Suara

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) DKI Jakarta, akan membuka loket untuk melayani warga yang akan melakukan pencetakan KTP elektronik saat hari pemungutan suara Pemilu 2024, Rabu (14/2) mendatang.

Untuk melayani 412 pemilih mula warga Jakarta 

Kepala Dinas Dukcapil DKi Jakarta, Budi Awaludin mengatakan, loket ini untuk melayani 412 pemilih mula warga Jakarta yang tepat berusia 17 tahun pada 14 Februari nanti.

Menurut Budi, jumlah daftar pemilih tetap (DTP) Pemilu 2024 di DKI Jakarta sebanyak 8.252.897 orang. Dari jumlah itu,  412 di antaranya merupakan pemilih pemula yang genap berusia 17 tahun saat hari pemungutan suara.

Dhany Pastikan TPS di Jakpus Siap Selenggarakan Pemilu 2024

"Secara aturan, pencetakan KTP baru bisa dilakukan pada tanggal lahir yang bersangkutan. Karena itu pada hari H kami akan buka layanan," katanya.

Dijelaskan Budi, layanan Kependudukan itu akan dibuka di semua loket mulai dari tingkat kelurahan hingga provinsi. Loket akan dibuka sekitar pukul 09.00 setelah petugas menunaikan pemungutan suara di lokasi masing-masing.

Khusus bagi pemilih pemula yang baru berusia 17 tahun di hari pemungutan suara, Budi mengaku, telah menyiapkan petugas untuk melakukan pengantaran bila memang yang bersangkutan tidak juga mengambil KTP elektronik  mereka ke loket.

Selain bagi para pemilih pemula, jelas Budi, pihaknya juga membuka layanan bagi warga lainnya yang belum sempat melakukan pencetakan KTP. Sebab, dari hasil verifikasi rekapitulasi DPT yang dilakukan pihaknya terdapat 19.141 warga usia 17-18 tahun yang belum melakukan pencetakan.

Kemudian dari hasil pencocokan dan penelitian (Coklit) terhadap 13.126 warga usia 17-18 tahun belum melakukan perekaman, terdapat 2.364 warga yang tidak bisa di tindaklanjuti. Umumnya mereka tengah bersekolah di luar DKI Jakarta sehingga belum sempat datang untuk melakukan perekaman dan pencetakan.

Dipastikan Budi, bagi warga usia 17-18 tahun hasil Coklit yang belum melakukan perekaman dan pencetakan bisa mengakses layanan pada hari pemungutan suara. Selain bagi warga usia 17-18 tahun, layanan pencetakan KTP juga disarankannya kepada warga yang memiliki surat biodata.

Diungkapkan Budi, surat biodata itu dicetak pihaknya sebagai pengganti KTP lantaran sebelum ini pihaknya kehabisan blanko. Hingga Januari 2024 total tercetak sekitar 70 ribu surat biodata sebagai pengganti KTP.

"Selama libur Isra Miraj dan Imlek, layanan di tingkat kota hingga provinsi tetap buka," tegasnya.

Ketua Divisi data dan informasi KPU DKI Jakarta, Fahmi Zikrillah menambahkan, peraturan KPU mensyaratkan pemilih yang berhak melakukan pemungutan suara adalah pemilih yang ber KTP elektronik yang terdaftar di TPS dan daftar pemilih tambahan (DPTB).

Bila ada warga yang belum masuk dalam DPT,  Fahmi menyarankan untuk segera melapor ke pihak KPU agar bisa dimasukkan dalam daftar pemilih khusus (DPK).

"SIlakan cek di web kami, yang belum masuk akan masuk DPK. Dia hanya bisa memilih sesuai domisili tertera di KTP saja," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4269 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1821 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1639 personAnita Karyati
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1606 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1581 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik