You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jajaran Pemkot Jaksel Kunjungi Arsip Nasional Republik Indonesia
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Jajaran Pemkot Jaksel Pelajari Pengelolaan Arsip di ANRI

Jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan melakukan kunjungan kerja ke Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) di Jalan Ampera Raya, Cilandak Timur, Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Tujuannya, untuk mempelajari pengelolaan arsip yang baik.

Akan ada penetapan Kelurahan Sadar Arsip

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin mengatakan, kunjungan bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ini dilakukan untuk mendapatkan wawasan dan pengetahuan terkait pembenahan atau penataan arsip di perkantoran.

"Hari ini, kita ajak ke sini seluruh lurah, camat, kepala suku badan, kepala suku dinas hingga jajaran lainnya di kantor Wali Kota Jakarta Selatan," ujarnya, Rabu (13/3). 

Sekretaris Kota Jaksel Buka Bimtek Pengelolaan Arsip Dinamis

Munjirin menjelaskan, setelah kunjungan ke ANRI hari ini, rencananya akan diadakan lomba penataan arsip terbaik di seluruh kelurahan di Jakarta Selatan.

"Nantinya kita akan ada penetapan Kelurahan Sadar Arsip," terangnya.

Ia berharap, seluruh OPD di Pemkot Jakarta Selatan dapat menerapkan tertib arsip agar bisa menjadi percontohan bagi kota-kota lain di Indonesia.

"Saya ucapkan terima kasih sebesar-besarnya atas penerimaan baik dan pelajaran yang sudah diberikan pihak ANRI," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala ANRI, Imam Gunarto sangat mengapresiasi menyambut baik kunjungan yang dilakukan Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin bersama jajaran.

"Kunjungan ini menjadi kali pertama dilakukan pemerintah kota atau kabupaten yang ada di DKI Jakarta," bebernya.

Ia menambahkan, materi yang diberikan dari pihak ANRI yakni, tertib arsip, transformasi arsip digital, dan memori kolektif bangsa (MKB).

"Pak Wali bersama jajaran juga kita ajak melihat fasilitas dan sejarah kearsipan yang ada di sini," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29431 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2182 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1206 personFakhrizal Fakhri
  4. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye966 personDessy Suciati
  5. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye959 personFakhrizal Fakhri