You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ahok Prioritaskan Pembelian Lahan
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Ahok Prioritaskan Pembelian Lahan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) tidak mempermasalahkan  rendahnya penyerapan APBD hingga memasuki semester kedua ini. Penyerapan justru akan digenjot saat APBD Perubahan mendatang. Bahkan mantan Bupati Belitung Timur ini memprediksi akan kekurangan uang saat akhir tahun mendatang. 

Penyerapan anggaran tidak apa-apa (rendah) yang penting kita potong. Nanti begitu APBD perubahan kita serap, kurang duit malahan nanti

Ahok mengaku sengaja membekukan beberapa kegiatan. Sebab sebagian masih terjadi penggelembungan harga pada harga satuan. Namun dipastikan dalam APBD Perubahan mendatang penyerapan akan dimaksimalkan.

Ahok Optimis Penyerapan APBD Perubahan Maksimal

"Penyerapan anggaran tidak apa-apa (rendah) yang penting kita potong. Nanti begitu APBD perubahan kita serap, kurang duit malahan nanti," kata Ahok di Balaikota, Kamis (6/8).

Menurut Ahok, dalam APBD Perubahan ada beberapa prioritas kegiatan, yakni untuk pembelian lahan, baik untuk taman maupun jalan. Prioritas lainnya yakni pembelian kendaraan berat untuk kebersihan.

"Kita prioritas beli tanah dulu, sama tentu PU sama beli kendaraan untuk kebersihan," jelas Ahok.

Seperti diketahui, memasuki semester kedua tahun anggaran 2015, penyerapan APBD DKI masih di bawah 20 persen. Terhitung sampai dengan 29 Juli, penyerapan sebesar Rp 12,22 triliun dari nilai belanja daerah sebanyak Rp 63,65 triliun.

Total nilai APBD DKI sebesar Rp 69,28 triliun. Angka itu dibagi menjadi dua, yaitu belanja daerah sebesar Rp 63,65 triliun dan dana Penyertaan Modal Pemerintah (PMP) sebesar Rp 5,63 triliun.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2053 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1026 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye925 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye923 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye801 personFakhrizal Fakhri