You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BKB PAUD Mawar Kalibata Disosialisasikan Pemilahan Sampah Jadi Bahan Kerajinan
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Sudin LH Jaksel Edukasi Pemanfaatan Sampah ke Anak Usia Dini

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Selatan melakukan edukasi pemilahan dan pemanfaatan sampah dengan tema "Sayangi Bumi dengan Berkreasi" kepada murid BKB Paud Mawar, Jalan Buncit Raya, RT 07/05, di Kelurahan Kalibata, Kecamatan Pancoran.

Dijadikan bahan kreasi kerajinan

Kepala Suku Dinas LH Jakarta Selatan, Mohamad Amin mengatakan, kegiatan ini bertujuan menanamkan rasa cinta dan peduli terhadap lingkungan sejak usia dini. Salah satunya, melalui pemilihan dan pemanfaatan sampah di lingkungannya.

"Khusus adik-adik BKB PAUD hari ini kita berikan materi pemanfaatan sampah yang bisa dijadikan bahan kreasi kerajinan, seperti kaleng dan kemasan plastik," ujarnya, Rabu (22/5). 

184 Pelaku Buang Sampah Lebihi Batas Waktu di Lokbin Pasar Minggu Ditindak

Amin menjelaskan, Suku Dinas LH Jakarta Selatan akan terus mengadakan kegiatan serupa, baik pada tingkatan PAUD hingga universitas.

"Sampah adalah tanggung jawab bersama. Sampah tidak akan bisa berkurang jika tidak dikelola dengan baik dan benar, salah satunya dengan menerapkan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle," terangnya.

Menurutnya, dalam kegiatan mengedukasi masyarakat tersebut, Suku Dinas LH Jakarta Selatan turut melibatkan penggiat lingkungan atau organisasi pencinta lingkungan.

"Kami biasanya juga mengajak Rumah Sosial Kutub untuk mengedukasi pengolahan minyak jelantah," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala BKB Paud Mawar, Yuyun Wahyuni menuturkan, hari ini sebanyak 20 murid dan pendamping terlihat sangat gembira dan antusias mendapatkan materi yang edukatif dan sangat mudah dipahami terkait pemilahan dan pemanfaatan sampah.

"Kami mengapresiasi sekali Suku Dinas LH Jakarta Selatan yang sudah mengedukasi pemanfaatan sampah menjadi kreasi kerajinan. Saya berharap ilmu yang didapat bisa diterapkan di rumahnya masing-masing," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9926 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5540 personTiyo Surya Sakti
  3. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2224 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2034 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1698 personDessy Suciati