You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jakbar Musnahkan 66 Kg Hati Hewan Kurban Yang Diafkir
photo Istimewa - Beritajakarta.id

66 Kilogram Organ Hati Hewan Kurban di Jakbar Dimusnahkan

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Barat memusnahkan sebanyak 66 kilogram organ hati hewan kurban.

Makanya kami musnahkan

Kepala Sudin KPKP Jakarta Barat, Novy C Palit mengatakan, pemusanahan 66 kilogram hati hewan kurban tersebut merupakan hasil pemeriksaan yang dilakukan Satgas Postmortem Jakarta Barat pada 3.020 hewan kurban yang disembelih di delapan kecamatan di Jakarta Barat.

“66 kilogram hati hewan kurban tersebut ditemukan cacing hati. Makanya kami musnahkan,” ujar Novy, Rabu (19/6).

BBPOM di Jakarta Musnahkan Kosmetik Ilegal Bernilai Ratusan Juta

Dijelaskan Novy, pihaknya hanya memusnahkan bagian hati hewan kurban yang terdapat cacing hati. Sedangkan daging dan bagian lainnya tetap aman untuk dikonsumsi.

"Untuk bagian hati hewan yang ditemukan cacing hati sebenarnya cacingnya akan mati saat dimasak dengan air mendidih. Tapi akan lebih baik apabila jaringan hati yang rusak diafkir dan tidak ikut dikomsumsi sehingga lebih baik untuk dimusnahkan," tandasnya.

Sementara itu, berdasarkan data Sudin KPKP Jakarta Barat, hingga 18 Juni 2024, tercatat ada 3.020 hewan kurban yang telah disembelih terdiri dari 877 ekor sapi, 10 kerbau, 1.952 kambing dan 181 domba.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1364 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye974 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye802 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye735 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye733 personTiyo Surya Sakti
close