You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jaktim Berhasil Amankan 164,5 Kilogram Jeroan Hewan Kurban Tak Laik
photo Doc - Beritajakarta.id

164,5 Kilogram Jeroan Hewan Kurban Tak Layak Konsumsi Dimusnahkan

Pemerintah Kota Jakarta Timur melalui Sudin Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP), berhasil mengamankan 164,5 kilogram jeroan hewan kurban yang tak layak dikonsumsi. Seluruhnya langsung dimusnahkan petugas

Mengandung cacing hati dan pneumonia

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Timur, Theresia Ellita mengatakan, jeroan hewan tak layak konsumsi ini ditemukan dari hasil pemeriksaan terhadap 6.636 ekor hewan kurban, terdiri dari 1.937ekor sapi, delapan kerbau, 4.036 kambing dan 655 ekor domba. Pemeriksaan dilakukan sejak Senin (17/6) hingga Rabu (19/6) kemarin,.

"Dari jumlah hewan kurban yang diperiksa itu, ditemukan ada 164,5 kilogram jeroan mengandung cacing hati dan pneumonia," ujar Ellita, Kamis (20/6).

Gulkarmat Jaktim Sembelih Dua Sapi Hewan Kurban

Menurutnya, jeroan tersebut langsung dimusnahkan di tempat dengan cara direndam di cairan kimia, dihancurkan dan ditanam di dalam tanah. Ini agar tidak dikonsumsi atau disalahgunakan pihak yang tak bertanggung jawab.

"Seluruh hewan kurban yang diperiksa ini tersebar di 252 lokasi di 10 kecamatan," lanjut Ellita..

Disebutkan, kendari ditemukan jeroan yang tidak layak konsumsi namun secara umum hewan kurban yang disembelih di Jakarta Timur, kondisinya sehat dan layak dikonsumsi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye9956 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6635 personNurito
  3. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye2836 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1594 personFolmer
  5. Jalan Tembus Kelapa Gading-Pulogadung Permudah Mobilitas dan Aksesibilitas Warga

    access_time09-10-2026 remove_red_eye1349 personAldi Geri Lumban Tobing