You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 150 Pelajar dan Mahasiswa Ikut Meriahkan Aksi Coral Triangle Day di Kepulauan Seribu
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

150 Peserta Ramaikan Coral Triangle Day di Kepulauan Seribu

Sebanyak 150 peserta terdiri dari pelajar dan mahasiswa, ikut aksi Hari Segitiga Terumbu Karang (Coral Triangle Day / CT-Day) 2024  di Agro Wisata Pulau Tidung Kecil, Kelurahan Pulau Tidung dan Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Rabu (26/6) hingga Kamis (27/6) besok.

Agar mereka tahu kebijakan kita dalam menjaga ekosistem laut

Kegiatan yang digelar Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu ini, mengusung tema 'Balancing Marine Conservation and Blue Economy'

Kepala Dinas KPKP Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, acara rutin tahunan dalam rangka peringatan CT-Day dan HUT Kota Jakarta, Menurutnya, ini aksi nyata dari sejumlah kelompok, masyarakat dan pemerintah dalam melestarikan dan melindungi keberlangsungan ekosistem bawah laut.

Puluhan Mahasiswa Diedukasi Transplantasi Terumbu Karang

"Acara ini sangat menarik karena melibatkan generasi muda, dengan tujuan agar mereka tahu kebijakan apa yang sedang kita lakukan dalam menjaga ekosistem laut. Tentu mereka akan sadar dan ikut terlibat dalam melindungi ekosistem alam yang ada saat ini," ujar Suharini.

Ia menyampaikan, kegiatan ini salah satu langkah menyiapkan Jakarta menjadi Kota Global berjuta pesona, artinya pemerintah dan masyarakat tengah bersiap dalam lumbung pangan, keanekaragaman sumber daya alam hayati, konservasi, pariwisata, dan lain sebagainya.

"Dalam kegiatan ini kami juga menggandeng Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, bahwa konservasi dan pariwisata ini sejalan. Mudah-mudahan kegiatan ini dapat memberikan pengalaman dan wawasan kepada peserta, serta membangkitkan ekonomi kreatif masyarakat lokalnya," harapnya.

Kepala Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Nurliati menjelaskan, berbagai aktivitas memriakan kegiatan ini mulai dari transplantasi terumbu karang, restocking ikan, menanam mangrove, aksi bersih pantai, pesisir dan dasar laut. Kemudian, kunjungan budidaya kuda laut, Taman Nasional Kepulauan Seribu, hingga snorkeling.

"Bersyukur setiap tahunnya mendapat antusias dari para peserta, kali ini melibatkan 150 orang pelajar dan mahasiswa se-jabodetabek. Ini menjadi gerakan bersama dalam menjaga kelestarian ekosistem laut," tuturnya.

Sementara itu, salah satu Mahasiswa asal Bekasi, Samhatur Rozan (23) mengaku sangat senang diberikan kesempatan untuk belajar sambil berwisata. Banyak ilmu dan pengalaman yang didapatkan, tentunya menambah teman dan relasi.

"Kita dibekali materi terkait mangrove, transplantasi karang, restocking ikan bahkan kita langsung mempraktekannya. Semoga kegiatan ini dapat terus berkelanjutan dan banyak generasi muda yang aktif dalam menjaga lingkungan," tutupnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye29713 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11791 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye10561 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye4090 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

    access_time12-10-2026 remove_red_eye1867 personAldi Geri Lumban Tobing