You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kloter Terakhir Jemaah Haji Jakarta Tiba di Tanah Air
photo Nurito - Beritajakarta.id

Kloter Terakhir Jamaah Haji Jakarta Tiba di Tanah Air

393 jamaah haji yang tergabung dalam Kloter 63 Embarkasi Jakarta telah tiba di tanah air. Kloter 63 menjadi kloter terakhir rombongan haji asal Jakarta.

"Saat ini ada 4.221 jamaah haji dari 14 kloter yang masih menunggu proses kepulangan"

Ketua Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kemenag) Provinsi DKI Jakarta, Cecep Khairul Anwar mengatakan, secara keseluruhan pemulangan jamaah haji asal Jakarta Pondok Gede sudah terealisasi mencapai 99 persen.

"Pemulangan jamaah haji Jakarta, Banten dan Lampung tahun 2024 dari total 65 kloter yang direncanakan mencapai 25.970 orang. Hingga hari ini telah terealisasi 64 kloter dengan jumlah 25.772 jamaah atau mencapai 99 persen dari target," ujarnya dikutip dari keterangan tertulis, Minggu (21/7).

Wakil Walkot Jaksel Lepas Keberangkatan Calon Haji Asal Kebayoran Lama

Cecep yang juga menjabat Ketua PPIH Embarkasi/Debarkasi Jakarta Pondok Gede menjelaskan, jamaah haji asal Jakarta yang sudah pulang berjumlah 8.212 orang dan tergabung dalam 21 kloter.

"Ada 11 jamaah meninggal dunia dan tiga lainnya juga belum bisa dipulangkan karena masih menjalani penanganan medis di rumah sakit di Arab Saudi," terangnya.

Ia menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang terlibat dan bekerja keras dalam proses pelaksanaan ibadah haji tahun ini,

"Kami juga mengucapkan turut berduka cita atas wafatnya 45 jamaah di Arab Saudi dan berharap para keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan," ungkapnya.

Cecep menegaskan, Kanwil Kemengag DKI Jakarta terus berkomitmen meningkatkan kualitas pelayanan Haji setiap tahunnya.

"Tentu evaluasi akan kita lakukan untuk kebaikan di masa mendatang," ucapnya.

Sementara itu, Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kemenag RI, Hilman Latief menuturkan, total keseluruhan jamaah Haji asal Indonesia yang sudah kembali ke tanah air berjumlah 208.490 orang yang terbagi dalam 539 kloter.

"Saat ini ada 4.221 jamaah haji dari 14 kloter yang masih menunggu proses kepulangan," ucapnya.

Sasdi Junaedi, jamaah haji asal Kebayoran Kebayoran Lama mengaku sangat bahagia

dan terharu bisa melaksanakan ibadah haji tahun ini.

"Alhamdulillah, saya tidak menemui kendala dalam rangkaian ibadah haji. Makanan melimpah, rransportasi, hotel hingga tenda juga saya dapatkan dengan baik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30210 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2793 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2413 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1500 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1284 personFakhrizal Fakhri