You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemkot Jakpus Monitoring Kesiapan Proklim RW 04 Duri Pulo
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pemkot Jakpus Monitoring Kesiapan Proklim RW 04 Duri Pulo

Pemerintah Kota Jakarta Pusat melakukan monitoring dan pengecekan persiapan RW 04 Kelurahan Duri Pulo, Gambir, mengikuti penilaian program kampung iklim (Proklim) 2024 tingkat provinsi. Rencananya, penilaian dilaksanakan awal Agustus mendatang.

"Kami cek berdasarkan indikator yang ada di lembar pengecekan,"

Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekko Administrasi Jakarta Pusat, Bakwan Ferizan Ginting mengatakan, Proklim ini bukan ajang perlombaan melainkan sebuah verifikasi di lingkup RW. Nantinya hasil penilaian akan menentukan kategori predikat Proklim di RW tersebut

"Ini bukan lomba yang memperebutkan juara. Ada kategorinya yang diistilahkan dengan verifikasi, apakah masuk kategori Proklim Madya, Utama, atau Lestari," ungkap Ginting, Senin (22/7).

Tim Verifikasi Proklim Nasional Sambangi Dua Kelurahan di Jakut

Karena itu, ungkap Ginting, pihaknya memonitoring kesiapan berbagai aspek penilaian, di antaranya aspek adaptasi, mitigasi dan kelembagaan. Dalam aspek adaptasi terdapat tiga komponen yaitu pengendalian kekeringan, banjir dan longsor.

Lalu pada aspek mitigasi terdapat empat komponen, di antaranya pengelola sampah, limbah padat dan cair. Kemudian menggunakan energi baru terbarukan, konservasi, dan penghematan energi.

Selanjutnya melakukan budidaya pertanian rendah emisi gas rumah kaca (GRK). Serta yang terkahir meningkatkan atau mempertahankan tutupan vegetasi.

Sedangkan aspek kelembagaan terdapat tujuh komponen, yaitu bank sampah, Jumantik, Posyandu, kelompok pertanian atau wanita tani, dasawisma, karang taruna, dan Pokja Proklim.

"Kami cek berdasarkan indikator yang ada di lembar pengecekan ini. Semua indikatonya harus kami cek," tegasnya.

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Pusat, Slamet Riyadi menambahkan, tim penilai dari tingkat Provinsi DKI Jakarta direncanakan melakukan kunjungan verifikasi ke RW 04 Duri Pulo pada Kamis (1/8) mendatang. Pada saat pelaksanaan verifikasi, Ia berharap seluruh aspek penilaian telah diperkuat.

"Bahan paparan serta saat penyambutan tim harus dipersiapkan dengan baik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1823 personNurito
  2. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1388 personDessy Suciati
  3. Rano Ajak Perkupi Jadi Mitra Strategis Pemprov Jaga Jakarta

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1064 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1053 personDessy Suciati
  5. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye971 personAnita Karyati