You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Makanan Lenggang Jakarta Ditemukan Mengandung Zat Berbahaya
.
photo Andry - Beritajakarta.id

5 Sampel Makanan di Lenggang Jakarta Mengandung Zat Berbahaya

Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) DKI bersama dengan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Provinsi DKI melakukan pengecekan makanan pedagang Lenggang Jakarta, di Taman Monas, Gambir Jakarta Pusat, Jumat (14/8).

Makanan yang diuji sampling semuanya itu ada 81. Yang terbukti positif mengandung zat bahaya, ada lima sampel


Hasilnya, ditemukan lima sampel makanan yang mengandung zat berbahaya seperti boraks, formalin, dan rodamine B atau zat pewarna tekstil. Bahan berbahaya tersebut ditemukan dari makanan ketupat, gulali, kerupuk merah dan mie kuning.

‎Kepala BPOM Provinsi DKI, Dewi Prawitasari mengatakan, dari 81 jajanan makanan pedagang Lenggang Jakarta yang diuji sampling, empat di antaranya mengandung bahan berbahaya atau tidak memenuhi syarat.

Petugas Temukan Makanan Mengandung Zat Berbahaya di Kantin Sekolah

‎"Makanan yang diuji sampling semuanya itu ada 81. Yang terbukti positif mengandung zat bahaya, ada lima sampel," katanya, Jumat (14/8).

Dikatakan Dewi, lima sampel makanan yang positif berisi kandungan zat berbahaya itu terdiri dari dua sampel makanan ketupat mengandung boraks. Kemudian dua sampel makanan kerupuk merah dan gulali yang mengandung rodamine B‎ atau zat pewarna tekstil.

"Ada juga satu sampel makanan mie kuning ya‎ng mengandung dua macam zat berbahaya, boraks dan formalin," ujarnya.

‎Jajanan yang terbukti mengandung zat‎ berbahaya tersebut, tambah Dewi, ditemukan dari pedagang berbeda. Pedagang yang menjual zat berbahaya itu selanjutnya diberikan pembinaan bersama Dinas KUMKMP DKI.

"Dampaknya berbahaya, mulai dari kerusakan organ sampai kematian akibat kanker," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Besok, Festival Urban Farming Kembali Digelar

    access_time09-07-2025 remove_red_eye2523 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Pimpinan Operator dan Mitra Diajak Merasakan Layanan Transjakarta

    access_time10-07-2025 remove_red_eye1345 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye980 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Transjakarta Didorong Kembangkan Layanan Strategis

    access_time11-07-2025 remove_red_eye911 personFakhrizal Fakhri
  5. Pengurus IKAL DKI Jakarta 2025–2030 Resmi Dilantik

    access_time09-07-2025 remove_red_eye807 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik