You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penyintas Kebakaran Rawa Bunga Diberikan Bantuan Biaya Ngontrak Rumah
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Penyintas Kebakaran Rawa Bunga Dapat Bantuan Biaya Kontrak Rumah

Pemerintah Kota Jakarta Timur memberikan bantuan uang kontrak rumah bagi warga penyintas  kebakaran di Jalan Kemuning Bendungan, RW 01 Rawa Bunga, Jatinegara, Jumat  (29/11). Besar bantuan bervariasi antara Rp 500 ribu hingga Rp 2 juta, tergantung tingkat kerusakan bangunannya.

"Sambil menunggu rumah mereka dibangun kembali,"

Secara simbolis bantuan diserahkan Sekretaris Kota Jakarta Timur, Kusmanto pada perwakilan warga di tenda pengungsian yang tak jauh dari lokasi kejadian. Kegiatan disaksikan Camat Jatinegara Muchtar, Plt Lurah Rawa Bunga Angga Harjuno, Koordinator Baznas Bazis Kota Jakarta Timur Eka Napisah dan sejumlah pejabat lainnya.

Menurut Kusmanto, bantuan uang kontrak rumah ini bersumber dari Baznas Bazis Kota Jakarta Timur. Saat ini, kata Kusmanto, warga penyintas kebakaran masih berada di dua tenda pengungsian yang disiapkan Dinas Sosial dan BPBD DKI.

38 Neon Box Bertema Ramadan Hiasi Jalan Protokol di Jaktim

"Hari ini kita berikan bantuan uang untuk mengontrak rumah, sambil menunggu rumah mereka dibangun kembali," kata Kusmanto.

Dengan bantuan ini, Kusmanto berharap warga tidak tinggal terlalu lama di tenda pengungsian. Karena dikhawatirkan akan memicu timbulnya wabah penyakit diare, ISPA dan lainnya. Kendati kebutuhan air bersih, MCK dan makanan terus diberikan.

Ia juga mengimbau agar warga lebih waspada jika membangun kembali rumah, harus diperhatikan instalasi listriknya maupun bangunannya agar kasus kebakaran tidak terulang kembali.

Koordinator Baznas Bazis Kota Jakarta Timur, Eka Napisah menjelaskan, dari total 68 rumah yang terbakar, 50 di antaranya bangunan milik sendiri. Masing-masing diberikan bantuan sebesar Rp 2 juta karena kerusakannya cukup berat. .

Lalu, ada 10 bangunan yang terdiri dari tujuh milik pribadi dan tiga rumah kontrakan. Seluruh bangunan ini mengalami rusak sedang dan masing-masing mendapat bantuan sebesar Rp 1 juta.

Selain itu, ada enam rumah pribadi dan satu kontrakan yang mengalami rusak ringan, mendapat bantuan sebesar Rp 500 ribu. Satu bangunan lagi yang terbakar berupa MCK.

"Total bantuan yang kita berikan Rp 113, 5 juta. Seluruh bersumber dari dana ZIS masyarakat yang kami kelola," ungkap Eka.

Ketua RW 01 Rawa bunga Dwi Lestari, mengucapkan terima kasih pada jajaran pemerintah kota dan Baznas Bazis Jakarta Timur serta pihak-pihak lainnya yang telah memberikan bantuan.

"Alhamdulillah, bantuan terus mengalir dari berbagai pihak. Mulai dari makanan, minuman, kebutuhan sandang dan sebagainya," ucap Dwi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mengaku Nyaman, Rano Karno Bakal Rutin Naik Angkutan Umum ke Balai Kota

    access_time25-02-2025 remove_red_eye4263 personFolmer
  2. Operasi Tertib Trotoar di Jakpus Sasar Tiga Lokasi

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1696 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Gratiskan Layanan Transportasi untuk 15 Golongan, Berikut Rinciannya

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1398 personFolmer
  4. Andika Wisnuadji Resmi Jadi Legislator DPRD DKI Gantikan Misan Samsuri

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1139 personDessy Suciati
  5. Ini Aturan Jam Kerja ASN Pemprov DKI Selama Ramadan 2025

    access_time28-02-2025 remove_red_eye951 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik