You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Komisi A Apresiasi Kinerja Komisi Informasi DKI Jakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

Ketua Komisi A Sebut Kinerja KI DKI Sudah Bagus

Ketua Komisi A, Inggard Joshua mengapresiasi kinerja Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta yang sudah berhasil menyelesaikan 117 sengketa informasi di tahun 2023.

Tentu saja saya apresiasi

Inggard mengatakan, sengketa tersebut di antaranya terkait pengadaan barang dan jasa, pertanahan, perizinan, kode etik, denda tenor bank, proses PAW, serta perjanjian kerja sama. 

"Tentu saja saya apresiasi, sangat bagus dan ini best of the best," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (9/12).

Ketua Komisi A Ingin Ada Dialog Pempus-Pemprov DKI Terkait Nomenklatur DKJ

Menurut dia, penyelesaian sengketa informasi publik yang dilakukan oleh Komisi Informasi saat ini sudah semakin masif.

"Saya ingin Organisasi Perangkat Daerah (OPD) serta lembaga pemerintahan daerah yang menerima APBD dapat terus meningkatkan transparansinya," terangnya.

Inggard mengusulkan agar Komisi Informasi dan Pemprov DKI Jakarta menyusun kajian pembuatan Peraturan Daerah (Perda) Keterbukaan Informasi.

"DPRD akan mendorong KIP untuk bersama-sama membuat suatu kajian bersama misalnya untuk membuat Peraturan Daerah Keterbukaan Informasi. Sehingga, semua masyarakat Jakarta mengerti pembangunan kota Jakarta dan penggunaan anggaran serta pajak-pajak yang diterima," bebernya.

Ketua Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta, Harry Ara Hutabarat menjelaskan, penyampaian laporan pertanggungjawaban ini dilakukan berdasarkan Undang Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

"Pasal 28 dijelaskan, Komisi Informasi bertanggungjawab kepada gubernur dan melaporkan kepada DPRD. Kami juga sampaikan laporan bulanan ke DPRD sebagai bentuk amanah yang diberikan DPRD sungguh kami jalankan untuk kepentingan publik di Jakarta," ungkapnya.

Sedangkan terkait Perda Keterbukaan Informasi Publik, Harry mengaku juga tengah mendorong regulasi ini agar segera dikaji oleh Eksekutif. 

"Memang ada rancangan Perda yang selama ini coba kita dorong," ucapnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi DKI Jakarta, Luqman Hakim Arifin mengaku sangat setuju terkait diperlukannya pembuatan Perda Keterbukaan Informasi.

"Semoga bisa direalisasikan agar Jakarta memiliki Perda tentang Keterbukaan Infomasi Publik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1336 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1178 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye970 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye943 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye772 personFakhrizal Fakhri
close