You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ratusan Personel Gabungan Ikuti Simulasi Urban SAR di Kawasan Ciputra World
....
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Personel Gabungan Ikuti Pelatihan Pencarian dan Pertolongan

Ratusan personel mengikuti Latihan Gabungan Urban Search and Rescue (Latgab Urban SAR) Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) di Kawasan Ciputra World 1, Kuningan, Jakarta Selatan. 

"Memperkuat koordinasi lintas instansi"

Sekretaris Pelaksana BPBD DKI Jakarta

Marulitua Sijabat, Latgab ini mengusung tema "Melalui Semangat Quick Action Kita Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana Alam Gempa Bumi".

BPBD Siapkan Skema Evakuasi Jika Rob di Muara Angke Meningkat

Pelatihan bertujuan meningkatkan kesiapsiagaan serta koordinasi antara berbagai pihak terkait dalam menghadapi potensi bencana gempa bumi di wilayah perkotaan, khususnya di Jakarta.

"Latihan gabungan ini tidak hanya mengasah keterampilan teknis, tetapi juga memperkuat koordinasi lintas instansi dalam memberikan respons cepat terhadap bencana. Semangat quick action ini menjadi kunci dalam upaya mitigasi dan penyelamatan di lapangan," ujarnya, Rabu (18/12). 

Maruli menjelaskan, acara ini diikuti kurang lebih 100 peserta dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan mitra terkait, antara lain Ciputra World, Pertamina, MRCC Siloam Hospital, Astra, SENTAMA, Basarnas, Brimob, PMI Jakarta Selatan, PK3D, dan RSCM Jakarta.

Menurutnya, dalam simulasi penyelamatan korban gempa bumi di area publik ini, dipraktikan penggunaan peralatan Urban SAR, evakuasi medis, dan koordinasi tim penyelamat dari berbagai lembaga.

"Harapannya dengan adanya latihan ini, seluruh pihak yang terlibat semakin siap dalam menghadapi bencana alam serta mampu memberikan respons yang efektif dan efisien," terangnya.

Sementara itu, Kepala Kantor SAR Jakarta, Desiana Kartika Bahari menuturkan, kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana tidak dapat dilakukan sendiri, melainkan melalui sinergi antarinstansi dan pihak-pihak terkait.

"Latihan Gabungan Urban SAR Tahun 2024 ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk memperkuat kesiapsiagaan dan kolaborasi semua pihak dalam menghadapi risiko bencana alam, khususnya gempa bumi di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mengaku Nyaman, Rano Karno Bakal Rutin Naik Angkutan Umum ke Balai Kota

    access_time25-02-2025 remove_red_eye4270 personFolmer
  2. Operasi Tertib Trotoar di Jakpus Sasar Tiga Lokasi

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1703 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Gratiskan Layanan Transportasi untuk 15 Golongan, Berikut Rinciannya

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1407 personFolmer
  4. Andika Wisnuadji Resmi Jadi Legislator DPRD DKI Gantikan Misan Samsuri

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1146 personDessy Suciati
  5. Ini Aturan Jam Kerja ASN Pemprov DKI Selama Ramadan 2025

    access_time28-02-2025 remove_red_eye958 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik