You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sukseskan Program MBG, Komisi B Dorong Kemudahan Permodalan UMKM
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Sukseskan Program MBG, Komisi B Dorong Kemudahan Permodalan UMKM

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Nur Afni menyampaikan, program Makan Bergizi Gratis (MBG) tak hanya memberikan manfaat bagi siswa, namun juga memberikan peluang bagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk mengembangkan usahanya. 

"Harus ada bantuan dari Bank DKI berupa pinjaman permodalan,"

Untuk memastikan keberlanjutan UMKM sebagai pemasok bahan baku program MBG, Nur Afni menekankan pentingnya ketersediaan modal bagi UMKM dan kesiapan BUMD dalam menyediakan bahan pangan berkualitas. 

Anggota Komisi E Farah: MBG Jadi Motivasi Anak untuk Sekolah

"Pertama, kesiapan modal. Jadi itu harus ada bantuan dari Bank DKI berupa pinjaman permodalan karena kan makan bergizi gratis itu kan dibayarnya per bulan ya," kata Nur Afni, Kamis (9/1).

Lebih lanjut, Nur Afni juga meyakini BUMD terkait memiliki kapasitas untuk memenuhi kebutuhan pangan berkualitas dalam skala besar, terutama dalam menyediakan pasokan untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG). 

"BUMD kita siap kok dan sudah sangat maju. Food Station sudah siap dengan pangannya, begitu juga dengan Darmajaya, Pasar Jaya, insyaAllah tidak akan tidak ada kekurangan pasokan bahan," ujarnya.

Afni menyampaikan, nantinya Komisi B juga akan meminta BUMD terkait untuk memastikan kesiapan pelaksanaan program ini, termasuk pengawasan kualitas makanan dan pembinaan UMKM.

"Kita juga dari Komisi B nanti minta untuk BUMD yang ditugaskan dan Dinas KPKP bagaimana kesiapannya. Dan UMKM-nya kita juga harus siap betul karena ada kalimat bergizi," kata dia. 

Untuk diketahui, pada tahap awal telah disiapkan empat titik Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk mendistribusikan makanan bergizi bagi 12.054 pelajar penerima manfaat. Keempat SPPG tersebut yakni SPPG Halim, Susukan Ciracas, Palmerah, dan SPPG Pulogebang Cakung.

Program MBG ini untuk mendukung tumbuh kembang optimal, meningkatkan konsentrasi belajar, serta kesehatan pelajar di berbagai jenjang pendidikan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3005 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2594 personAnita Karyati
  3. Pedagang di Jalan Mangga Besar Raya Ditertibkan

    access_time30-09-2026 remove_red_eye1816 personFolmer
  4. Kontrak Kerja 895 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Diperpanjang

    access_time28-09-2026 remove_red_eye1693 personAnita Karyati
  5. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1419 personTiyo Surya Sakti